Цитата(net @ Mar 30 2006, 20:45)

и как же вы до сих пор не знаете о существовании таких эффектов?
Да очень просто. Таких эффектов в линейках которые мы использовали просто НЕТ. Вот и не знаю.
Цитата(Krys)
Описанное вами я встречал в особых видеокамерах для охранного телевидения с расширенным динамическим диапазоном, но там это эффект порождается не благодаря свойствам ПЗС, а благодаря специальной обработке. Видел на выставке такую демонстрацию: перед камерой зажигают зажигалку, в этом месте получается чёрный силуэт, а окружающее изображение видно нормально. Т.е. камера не перегружается, и АРУ не убирает чувствительность до нуля. Происходит как бы инверсия участков, превышающих определённый порог яркости.
Здесь я наблюдаю очень похожий эффект. Но обработки никакой пока нет - смотрю осцилографом.
Цитата(Krys)
Насколько я "пытал" камеры (а не линейки), блюминг приводит лишь к растеканию зарядов и к насыщеню соседних ячеек. Антиблюминг несколько исправляет эту ситуацию, но ни о какой инверсии яркости в обоих случаях речи не было.
Это так и из моих наблюдений и из теории. Непользование антиблюмингом зальет соседние ячейки, но при это все равно будет уровень свет. В данном случае наблюдаю тень. Такое ощущение, что дырки образовались (не n

) и все заряды куда то утекли.
Цитата(DSIoffe)
Попробуйте взять линейку с электронным затвором (shutter по-ихнему), например, ILX751 - здесь в соседней ветке с такой работали. И организовать автоматическую регулировку времени накопления. В каждой охранной камере на матричном ПЗС такое есть. При избытке освещённости ПЗС может творить вещи, Вами описанные, и ей не помешать. Кстати, Ваши опыты на столе заведомо происходят при избытке света. Может, на объекте можно прикрыть диафрагму объектива, и всё станет хорошо? Нет возможности сбегать с макетом на объект?
И мелочь: Вы учли, что выходной сигнал этой линейки опускается с увеличением освещённости? Из Вашего описания я не понял этого, а вдруг? Извиняюсь, если что не так.
Соседнюю ветку читал - очень информативная кстати. Дело в том, что приехав в магазин посмотрел линию их поставок. Получается что 554 идут больше 751. В общем на этом и купился - проблемы с дальнейшим дефицитом испугали. Похоже зря. Сейчас уже понял что это и зачем. В отечественных затвора так же нет, поэтому как то пропустил этот вопрос при выборе. По поводу прикрытия диафрагмой - похоже ето единственный вариант. Сбегать возможности нет - он в Екатеринбурге, а я в Ульяновске

. Но сейчас идет проект, который планируется сделать на этой линейки - он вообще закрытый и на него светит светодиод. Думаю здесь никаких вопросов не будет.
Про мелочь - да учел. Но в том и дело, что сигнал опускается при увеличении освещенности до некоторого уровня, а потом начинает подниматься. В общем это то проблема и есть.
Огромное спасибо за ответы.