LEON3 можно попробовать бесплатно в grlib - он GPL, то есть если нечего скрывать, то можно и в коммерческом продукте
для ПЛИС лицензия порядка 20К, но зачем?
платно дают версию на пол-года новее, в бесплатной нет FPU и TMR(радстойкость), в платной это за отдельные деньги
LEON4 мы брали еще сырым, тогда стоило столько же сколько и 3 (у нас FPU, ASIC и т.п., то есть цена чуть другая), но всеравно больше чем на порядок дешевле АРМа
у Гейслера есть группа в yahoo, где он очень энергично отвечает (по крайней мере, отвечал, я давно там не был)
-----------------------------------------
для gcc это sparc v8, но не проверял (по-моему там сильный гейслеровский след)
предполагаю, что окучивает всю "инициативу" Гейслер, но так как коммерчески, то может его за это в GNU не любят - вобщем это мои предположения, точно не знаю
----------------------------------------
в дебаге у него железный модуль DSU, вообще советую почитать как оно у него сделано, чтобы понимать "настоящие процессоры", обычно внутренности дебага секретят
поддерживается программой grmon (имхо, очень качественно), ну и соответственно эклипс/gdb
тоже есть eval версия, а лицензия что-то порядка 5К, но дополнительные фичи вряд ли когда-то понадобятся. просто с eval не будет поддержки, если вопросы
для симуляции есть несколько симуляторов (тоже есть eval), так как мы с реалтаймом работаем, то не нужно, ну так попробовал - на core i7 где-то 20-30 МГц симулируется
мне хватало VHDL симулятора, исходники для синтеза и симуляции одни и те же - зависит от разного но несколько сотен инструкций в сек. такой симулятор давал
=============
вобщем Гейслер голова

советую скачать grip.pdf с его сайта и ознакомится, ну и sparcv8.pdf у него же