Цитата(count_enable @ Aug 8 2014, 01:55)

Но ведь я-то не в отпуске

так тем более - за знаниями в статистической области в командировку в Монтекарловку - к светиле в области статистики (у меня Нейчер есть) я Вам бы командировку-бы и подписал бы

Почему всё же FPGA? Ну, во-первых это предмет моего PhD и он уже пересмотру не подлежит.
ну так бы и сказали бы - "шашечки", правда, в Вашем случае, довольно интересные.

Очень рад слышать, что кто-то еще здесь работал с RBM. Если не секрет, то какая область? Распознавание образов, системы управления?
Распознавание пустышки от реальной боеголовки по интерференционной картине от ударной волны при высоких скоростях полета очень хорошо на факторизованной многомерной Больцманн машине получается, опорные вектора по скорости и рядом не стояли, хотя все-таки лучше.
А по-существу, позвольте дать Вам несколько советов:
1. в статистических алгоритмах обычно очень много подгоночных параметров и нет четко устоявшихся алгоритмов, имейте рядом с хорошей вычислительной системой что-то типа софт-процессора. Очень желательно, чтобы у этого софтпроцессора было на борту и памяти и ресурсов достаточно, чтобы на лету что-то досчитать. Правда в диссере - это особенно не учитывается, а потребуется, когда Вы реально этим начнете заниматься

2. изучите по-максимуму сами алгоритмы, не пугайтесь лезть в вычислительную математику и линейную алгебру, попробуйте на пальцах параллелить Ваши алгоритмы на обычном процессоре, почувствуйте закон Амдала, тогда и на плиске будет проще этим заниматься и получать диссертабельные результаты.
3. Не ленитесь хотя бы на уровне статей сравнивать то, что получается на плиске у Вас или Ваших коллег/конкурентов с результатами на графических картах - часто помогает быстро упасть (или уронить шефа) с пьедестала.
Успехов!
Если есть вопросы по вычислительной математике вокруг да около Вашей работы - пишите в личку, постараюсь найти время, надеюсь, смогу дельного чего посоветовать.