И применительно е тематике темы могу рассказать например несколько старых реальных случаев из практики:
1. В моём резюме есть: "1993-1994: Закупка кристаллов микросхем 27256 напрямую у SGS-Thomson (ST Microelectronics) во Франции, организация сборки и собственно сборка микросхем на базе предприятий электронной промышленности СССР." Дело было следующим образом: в начале 90-х годов прошлого века в Новосибирске начали производить дефицитные микросхемы 573РФ8, аналог 27256, но главная проблема была в кристаллах. И некая советская внешнеторговая организация (естественно московская), специализировавшаяся на закупке импорта для нужд народного хозяйства страны, закупила порядка 500 тыс кристаллов 27256 (аналог РФ8). Пару сотен отдали они в Новосибирск, те успешно всё собрали и распродали, но с Москвой доходами не поделились, и Москва решила остатки придержать и простимулировать Новосибирск. Как результат, один мой знакомый близкий к вышеназванной внешнеторговой организации, предложил мне эти кристаллы, и я пару десятков тысяч купил (на пробу), по смешной цене, и полетел прежде всего в Новосибирск договариваться о сборке там, не зная всей подоплёки. В Н-ске мне дней 10 помурыжили мозги и отказались. а за это время они успешно договорились с Москвой о судьбе остатков кристаллов. Я свои кристаллы собрал в других местах, но из Новосибирска, в том числе и с импортными кристаллами, все микросхемы выходили и продавались как 573РФ8. Буржуйские были в керамике черного цвета, а советские в керамике белого цвета.
2. В Калуге было такое НПО "Лазурит", специализировавшееся на разработке керамических корпусов для микросхем, и обладавшее разным уникальным оборудованием. Будучи там, и вдохновлённый вышеописанной эпопеей, я задал вопрос: а могли бы они делать корпуса для компьютерных процессоров Интел. АМД и прочих. На что я получил ответ, что могли бы, но даже себестоимость была бы в пару раз выше стоимости сами процессоров от производителей, именно в виду опытного характера производства и уникальности оборудования.
3. Примерно в те же годы, Брянскому и Воронежскому заводам не удавалось запустить в серию мощные тогда транзисторы. Проблема была в адгезии, те в моменты токовой нагрузки проводники-проволочки, соединявшие кристаллы с выводной рамкой (то что мы видим как выводы полупроводников) отваливались от мест сварки, чем они не пробовали это сделать, и золотом, и ...
4. Примерно в те же годы была и ещё одна общая для всех проблема: в виду того что был "железный занавес" между СССР и развитыми западными странами, большей частью укравших чужие технологии, но грамотно распорядившиеся результатами, так вот СССР тогда не было пластмасс с низким температурным коэффициентом расширения, те кристаллы сваривались с выводной рамкой, потом всё заливалось советскими пластмассами, но при охлаждении собранной микросхемы до нормальной температуры, пластмасса сильно сжималась и врала проводники-проволочки внутри микросхем.
В принципе наверное оптимальный метод, по крайней мере для начала, и освоения-отработки всей технологии, это покупать уже собранное, но без маркировки, и маркировать как нужно, либо... СВЧ тоже не совсем стандартный сегмент рынка.
И применительно к тематике темы: после того как у нас халявные кристаллы закончились, мы начали пробовать обращаться ко всем: Mitsubishi, Hitachi, TI и прочим с желанием купить ещё кристаллов. И весьма быстро нам отзвонился восточный немец, представитель многих брэндов, и выразил удивление как это маленькая частная фирма смогла купить кристаллы для сборки, ибо он не один год пробовал "вместе с правительством СССР" это сделать, и безуспешно. Так что вариантов что и почему, много всяких и разных.
--------------------
|