реклама на сайте
подробности

 
 
> Несовместимость соединения по RS232 у разных компьютеров
Sergey-Ufa
сообщение Aug 21 2014, 05:19
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 37
Регистрация: 27-10-13
Из: Уфа
Пользователь №: 78 917



Доброго всем дня!
Давно занимаюсь связью устройств на микроконтроллерах с компьютером. Софт для МК и ПК пишу сам, хотя и не профессиональный программист. Много лет никаких проблем со связью не было. Но потом начались глюки. Прибор лет 6 проработавший без проблем с разными компьютерами вдруг отказался работать с ноутбуком через адаптер USB-COM, хотя через этот же адаптер нормально работает другой прибор заводского изготовления. Команды с ноутбука на прибор проходят, а данные с прибора на ноут нет. Переустановил софт на новейший стационарный комп с нормальным СОМ-портом - точно такая же история. СОМ-порт проверил подключением того же заводского прибора. Только когда нашли старенький 12 летний комп все пошло нормально. Через некоторое время аналогичный случай уже с другим прибором с точно такими же результатами. Данные от компа идут, а в комп нет. Из трех компьютеров все заработало только с одним. На всех моих приборах стоят драйвера MAX232 или ADM232.
Когда то краем уха слышал, что на новых компах СОМ-порты якобы работают с зауженным диапазоном логических уровней, но что-то верится с трудом. Кто что может подсказать?

Сообщение отредактировал Sergey-Ufa - Aug 21 2014, 05:22
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Сергей Борщ
сообщение Aug 21 2014, 06:09
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 455
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



Взять вольтметр и измерить напряжение на 3 ноге разъема. По стандарту должно быть -6...-12 В. По тому же стандарту приемник должен воспринимать -3...-12 В, однако все встречавшиеся приемники срабатывали уже при напряжении в районе +1 В.
Попадались китайские USB-переходники с выходом TTL. Там отрицательных напряжений на ногах нет. Но даже если у вас такой, то это не ваш случай, потому что ваш прибор передачу компьютера слышит. Вас не слышит компьютер, хотя у вас вроде как все должно быть хорошо с передатчиком.

Для начала попробуйте замкнуть 2 и 3 ноги вашего переходника и проверьте, что компьютер слышит хотя бы сам себя при помощи любой терминальной программы (Putty, Br@y terminal и т.д.). Хотя... У вас и комп со стационарным COM-портом не принимает... На нем тоже эхо проверить надо - может в нем порт банально сгоревший. Также проверьте провод - понимаю, что банально, но вдруг в нем жила переломана.

Второй момент - а какой номинал конденсаторов у вас установлен в обвязке MAX/ADM232? Они расчитаны на конденсаторы 1 мкФ, однако на это мало кто обращает внимание. Примером тому служит большинство схем в интернете, где нарисованы конденсаторы 0.1 мкФ. На конденсаторы 0.1 мкФ расчитана идентичная по цоколевке микросхема MAX/ADM202. Мне вообще непонятно, зачем люди используют MAX/ADM232 после появления MAX/ADM202.


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Closed TopicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd August 2025 - 20:02
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01348 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016