реклама на сайте
подробности

> Волновое сопротивление линии, Рассчитать волновое сопротивление линии
mmor
сообщение Sep 3 2014, 05:15
Сообщение #1

Участник
*

Требуется рассчитать волновое сопротивление микрополосковой линии.
Особенность линии в том, что проводник должен быть ненамного уже заземленого основания. Подложка - фторопласт. Требуется подобрать или толщину подложки или ширину проводника, чтобы получить волновое сопротивление 12,5 Ом. Причем изменять ширину дорожки можно немного. Ширина основания 7 мм. Дорожка должна быть не уже 4 мм. Толщина дорожки 0,1 мм.
Подскажите литературу или любой источник, где упоминаются такие линии.

Прикрепленное изображение
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
mmor
сообщение Sep 4 2014, 11:03
Сообщение #2

Участник
*

Для аналитического расчета мне предложили воспользоваться таким способом: пусть надо рассчитать волновое сопротивление между двумя полосками близкой ширины. Между полосками - диэлектрик высотой h.
Делим диэлектрик пополам и в середину размещаем воображаемую проводящую бесконечную плоскость. Считаем сопротивления каждого полоска относительно этой бесконечной плоскости. Затем полученные сопротивления складываем (последовательное соединение полосок). Воображаемую проводящую бесконечную плоскость убираем, так как она эквипотенциальная к обеим полоскам.
Интересно было бы посмотреть на результаты моделирования такой схемы в HFSS например.

Старые учебники не учитывают наличие защитной маски на ПП.
Поэтому мне порекомендовали программу Polar Si8000-Si9000 PCB Transmission Line Field Solver. считает различные полоски, с учетом маски.
К этой программе полезно почитать PCBtech_структура_МПП_impedance.pdf. Не знаю где взять.

Какой изгиб полоска лучше? С радиусом, прямой с скосом, или прямой угол скругленный?
В книге Изюмова, Свиридова написано что лучше всего прямой угол со скосом. Скругленный тоже хорошо, но КСВ на 0,04 хуже. С радиусом КСВ 1,2, при просто прямом угле - КСВ = 2.
Как расчитать скос?

+Quote Post
l1l1l1
сообщение Sep 5 2014, 06:32
Сообщение #3

Профессионал

Цитата(mmor @ Sep 4 2014, 15:03) *
...
Старые учебники не учитывают наличие защитной маски на ПП.
Поэтому мне порекомендовали программу Polar Si8000-Si9000 PCB Transmission Line Field Solver. считает различные полоски, с учетом маски.
К этой программе полезно почитать PCBtech_структура_МПП_impedance.pdf. Не знаю где взять.
..

может быть вот это?

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic