Цитата(Anton75 @ Sep 15 2014, 13:51)

tsww, эти модели для частот в сотни мегагерц и выше.
felix2, а симуляторы учитывают огибание волнами ДВ и СВ диапазонов поверхости Земли?
Если излагать ближе к практике, задача такая: измерив напряженность поля, создаваемого ненаправленным радиомаяком на поверхности земли, попытаться прикинуть, какую напряженность увидит радиокомпас самолета, пролетающего над этим местом. Расстояние от маяка до точки приема не более 150 км. Для самолета излучающая антенна всегда находится в зоне прямой видимости, а для измерителя на земле - нет. Никак не соображу, это осложняющее обстоятельство, или, с учетом частотного диапазона, таки нет?
Распространение поля вдоль поверхности Земли (условно "поверхностная волна") и под углом к этой поверхности на большом расстоянии (условно " пространственная волна") происходит по совершенно разным математическим моделям, причем в первом случае, имеется сильно выраженная зависимость от проводимосити земли (в отличие от пространственной волны). Поэтому строгой зависимостей между значениями пространственной и поверхностной волны не существует.
В вашем случае, поскольку для вас важна пространственная волна, рельеф местности мало интересен, за исключением случая низколетящего самолета над горной местностью.
Поэтому, если уж очень большой точности не нужно, то вполне можно пользоваться антенными симуляторами. Понятно, что в этом случае принципиальна форма диаграммы направленности (ДН) в вертикальной плоскости вашего маячка, поэтому в симуляторе небходимо создать приближенную модель антенны вашего маячка. Важно еще это потому, что для ДВ и СВ на высоте 100-200 км находится отражающий слой ионосферы, и желательно, чтобы под высокими углами к горизонту ваш маячок не "стрелял", иначе получите неопределенность в виде суперпозиции прямой и отраженной волн.
DmitryHFVOACAP к этой задаче отношения не имеет, т.к. предназначена для расчета КВ трасс.