реклама на сайте
подробности

> ASM: приказали долго жить?, Сколько еще продержится
OlegIvanov
сообщение Jun 19 2006, 23:28
Сообщение #1

Участник
*

На досуге интересует мнение всех кто занимается программированием МК - коль долго еще возможно будет использовать ASM в разработках. Понимаю что тапочки и нужно спешить осваивать C (аппаратные возможности растут и проще написать A*B, например...). Но как сейчас какие плюсы - пишешь то что надо, не зависишь от уровня тупости разработчиков C компилятора, т.е. все на виду (предпочитаю надежность быстроте разработки). Но бесит реализация арифметики на ASMе. Ваше мнение, господа?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
white.wind
сообщение Jun 20 2006, 06:56
Сообщение #2

Участник
*

Из: Санкт-Петербург

Попробовал asm, ничего, не страшный совсем smile.gif

Счас играю с видеовыводом на МК. Среди реализаций есть полностью на Си, однако помогает знать что генерит компилятор.

+Quote Post
defunct
сообщение Jun 20 2006, 19:54
Сообщение #3

кекс

Из: Киев

Цитата(white.wind @ Jun 20 2006, 09:56) *

Счас играю с видеовыводом на МК. Среди реализаций есть полностью на Си, однако помогает знать что генерит компилятор.

Он не просто не страшный совсем, я бы сказал AVR-ASM самый удачный и простой в использовании среди всех других ассемблеров MK. Писать программы (без математики с плавающей точкой) на Avr-ASM не сложнее чем на C. Порой даже проще (вчастности обработку прерываний проще и качественнее делать на asm).

+Quote Post
dxp
сообщение Jun 21 2006, 03:27
Сообщение #4

Adept

Из: Novosibirsk

Цитата(defunct @ Jun 21 2006, 02:54) *
Цитата(white.wind @ Jun 20 2006, 09:56) *

Он не просто не страшный совсем, я бы сказал AVR-ASM самый удачный и простой в использовании среди всех других ассемблеров MK.

Очень спорный тезис. Меня так после асма 51-го AVR'овский просто ломал. Немного лучше стало, когда слепил кучу макросов, чтобы уменьшить объем писанины. Когда перешел на С (а это оказалось оченно правильным, т.к. С код на AVR ложится очень неплохо), то началась просто другая жизнь. Хотя асм AVR'овский не забывал - частенько инспектировал кодогенерацию по листингам. На сегодня могу сказать, что и асм MSP430 куда как удобнее и приятнее, чем AVR'овский.

Писать программы (без математики с плавающей точкой) на Avr-ASM не сложнее чем на C.

Опять не соглашусь - сложнее, дольше и получается громоздкий (по сравненю с С) и запутанный код, в котором через пару месяцев и автору с ходу не разобраться. Из всех асмов, которые приходилось видеть, самым похожим на С является ассемблер для Blackfin'а. AVR'у в этом смысле до Blackfin'а далеко. smile.gif

Порой даже проще (вчастности обработку прерываний проще и качественнее делать на asm).

Качественнее в смысле быстродействия и размера кода - да. Проще - нет.

--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков

+Quote Post
defunct
сообщение Jun 22 2006, 10:56
Сообщение #5

кекс

Цитата(dxp @ Jun 21 2006, 06:27) *

Он не просто не страшный совсем, я бы сказал AVR-ASM самый удачный и простой в использовании среди всех других ассемблеров MK.

Очень спорный тезис. Меня так после асма 51-го AVR'овский просто ломал. Немного лучше стало, когда слепил кучу макросов, чтобы уменьшить объем писанины. Когда перешел на С (а это оказалось оченно правильным, т.к. С код на AVR ложится очень неплохо), то началась просто другая жизнь. Хотя асм AVR'овский не забывал - частенько инспектировал кодогенерацию по листингам. На сегодня могу сказать, что и асм MSP430 куда как удобнее и приятнее, чем AVR'овский.

Я тоже мигрировал с 51-го на AVR, первую неделю плевался, а потом разобравшить понял насколько порядков AVR-Asm лучше. Слепил макросы в стиле x86 и стало вообще все просто.
чем меньше команд имеется в арсенале программиста, тем сложнее писать программу на ассемблере. У MSP всего 27 мнемоник, если не ошибаюсь, и операнды перевернуты (аргументы идут первыми параметром, рез-тат записывает во второй). Следовательно для программиста MSP-Asm просто не может быть куда удобнее и приятнее AVR-овского у которого 130+ мнемоник.

Цитата

Писать программы (без математики с плавающей точкой) на Avr-ASM не сложнее чем на C.

Опять не соглашусь - сложнее, дольше и получается громоздкий (по сравненю с С) и запутанный код, в котором через пару месяцев и автору с ходу не разобраться. Из всех асмов, которые приходилось видеть, самым похожим на С является ассемблер для Blackfin'а. AVR'у в этом смысле до Blackfin'а далеко. smile.gif

"Технически Вы не король" © Шрек smile.gif
Высмысле, технически Blackfin не МК.
По поводу сложнее и дольше - возможно.
По поводу запутанности кода, это смотря как писать, можно на C написать так, что через пару месяцев в коде не разберется даже автор. А можно написать на ассемблере так, что сходу будет все понятно.

+Quote Post
dxp
сообщение Jun 22 2006, 12:14
Сообщение #6

Adept

Цитата(defunct @ Jun 22 2006, 17:56) *
Я тоже мигрировал с 51-го на AVR, первую неделю плевался, а потом разобравшить понял насколько порядков AVR-Asm лучше. Слепил макросы в стиле x86 и стало вообще все просто.
чем меньше команд имеется в арсенале программиста, тем сложнее писать программу на ассемблере. У MSP всего 27 мнемоник, если не ошибаюсь, и операнды перевернуты (аргументы идут первыми параметром, рез-тат записывает во второй). Следовательно для программиста MSP-Asm просто не может быть куда удобнее и приятнее AVR-овского у которого 130+ мнемоник.

Дело не в количестве мнемоник, а в удобстве системы команд. На 51-м если мне надо проинкрементировать счетчик - inc var, и все, а на AVR - три команды. И при этом вся операция получается неатомарной - если этот счетчик является разделяемым ресурсом, то придется дополнительний защитный код городить. И об этом надо всегда помнить. Макрос, конечно, писанину уменьшит, но зато способствует сокрытию проблемы неатомарности операции. В общем, по любому появляется дополнительний геморрой.

И таких примеров можно привести кучу. Что касается MSP430, то разложите его 27 инструкций на способы адресации - там еще больше варинатов выйдет. У MSP430 система команд куда ортогональнее, чем на AVR, и именно это обстоятельство делает работу с его асмом значительно проще и приятнее. Порядок операндов - вообще мелочь и дело привычки. Скажите - Вы писали на асме для MSP430?

Хе. А как называется микросхема, у которой процессорное ядро, несколько таймеров с возможностями Compare/Capture/PWM, UART[s], SPI, многофункциональные последовательные порты (в т.ч. способные работать и как SPI), ноги на ввод/вывод, есть варианты с CAN и другими периферийными устройствами? Сейчас уже анонсированы чипы с набортной флешью. Есть режимы с пониженным энергопотреблением, в т.ч. и 200 МГц при 50 мВт потребления по ядру - по удельному потреблению мелкий МК, который бы мог тут поспорить, еще поискать.

Если АРМы считаются МК, в том числе и АРМ9, то уж Blackfin тут ничем не хуже. Это однокристальная микроЭВМ ака микроконтроллер. Конечно, весовая категория у него не та же, что у AVR, MSP430, PIC и другая мелкая братия, но тем не менее.

По поводу запутанности кода, это смотря как писать, можно на C написать так, что через пару месяцев в коде не разберется даже автор. А можно написать на ассемблере так, что сходу будет все понятно.

Можно. Все можно. Но на С, в отличие от асма, можно написать практически самодокументирующися код. А на асме для хорошей понимаемости придется комментария наворотить больше самого исходного кода. Разница, как грицца, половая. smile.gif

Т.ч. каждому свое - основной объем на ЯВУ, критичные по скорости/размеру куски, а также сильно платформеннозависимые - асму.

Отвечая на вопрос темы, соглашусь с уже озвученным: асм будет жить до тех пор, пока будут жить процессоры, всегда были, есть и будут оставаться ситуации, когда никакой ЯВУ родного ассемблера не заменит.

--------------------

+Quote Post
defunct
сообщение Jun 22 2006, 20:52
Сообщение #7

кекс

Цитата(dxp @ Jun 22 2006, 15:14) *

Дело не в количестве мнемоник, а в удобстве системы команд. На 51-м если мне надо проинкрементировать счетчик - inc var, и все, а на AVR - три команды. И при этом вся операция получается неатомарной - если этот счетчик является разделяемым ресурсом, то придется дополнительний защитный код городить.

Ну хорошо с inc'ом допустим 51-й в выигрыше, и то сомнительно, т.к. никто не заставляет Вас хранить особо важный, разделяемый несколькими задачами счетчик в памяти (не на Cи ж пишем). Ему можно жестко назначить любой регистр из нижнего "бестолково-бесполезного" ряда R2-R15. Во-вторых никто не заставляет Вас строить программу так, чтобы появлялась необходимость в дополнительной синхронизации.
Как контр аргумент вашему примеру - целый класс задач, интенсивно использующих целочисленную арифметику и логические операции. Здесь 51-й явно будет в проигрыше со своим обязательным регистром Acc для всех арифметико-логических операций.

Цитата
И об этом надо всегда помнить. Макрос, конечно, писанину уменьшит, но зато способствует сокрытию проблемы неатомарности операции. В общем, по любому появляется дополнительний геморрой.

Это понятно, согласен. Просто этот дополнительный геморрой надо единожды учесть, и строить структуру программы таким образом, чтобы никогда не иметь геморроя.

Цитата
И таких примеров можно привести кучу.
Вы возможно согласитесь, что таких примеров будет больше для 51-го. Тому способствует и Acc, и оствутствие команд сравнения, и многоуровневый КП (при необходимости могу привести больше аргументов).

Цитата
Что касается MSP430, то разложите его 27 инструкций на способы адресации - там еще больше варинатов выйдет. У MSP430 система команд куда ортогональнее, чем на AVR, и именно это обстоятельство делает работу с его асмом значительно проще и приятнее. Порядок операндов - вообще мелочь и дело привычки.
Спорить не буду.

Цитата
Скажите - Вы писали на асме для MSP430?

Серьезного ничего не писал. А разве что баловался - простейшие программки типа настройки DCO, инициализации таймера и мигания светодиодом в прерывании. Меня сразу отпугнул непривычный для меня порядок следования операндов.

Цитата

Хе. А как называется микросхема, у которой процессорное ядро....

Вы же уже знаете мое мнение относительно bf..
Технически он DSP. и говоря выше о "ассемблерах всех МК", лично я не подразумевал ни один DSP.

Цитата
Т.ч. каждому свое - основной объем на ЯВУ, критичные по скорости/размеру куски, а также сильно платформеннозависимые - асму.

Отвечая на вопрос темы, соглашусь с уже озвученным: асм будет жить до тех пор, пока будут жить процессоры, всегда были, есть и будут оставаться ситуации, когда никакой ЯВУ родного ассемблера не заменит.

Согласен и поддерживаю это высказывание.

+Quote Post
dxp
сообщение Jun 23 2006, 03:32
Сообщение #8

Adept

Цитата(defunct @ Jun 23 2006, 03:52) *
Ну хорошо с inc'ом допустим 51-й в выигрыше, и то сомнительно, т.к. никто не заставляет Вас хранить особо важный, разделяемый несколькими задачами счетчик в памяти (не на Cи ж пишем). Ему можно жестко назначить любой регистр из нижнего "бестолково-бесполезного" ряда R2-R15. Во-вторых никто не заставляет Вас строить программу так, чтобы появлялась необходимость в дополнительной синхронизации.

smile.gif Во-от! Уже всякие "если" полезли. "Если" уж на то пошлО, то писать на С/С++ основной объем и не парить мозги. Я в свое время вполне успешно писал на С целиком под 2313. Кодогенерацию анализировал, не находил там такого, что бы дало хоть какой-то значимый выигрыш при писании на асме. Но возвращясь к начальной точке - я оспаривал тезис, что AVR'овский ассемблер является самым удобным и легким в использовании. Утверждаю, что это не так, что у 51-го и MSP430 (особенно у последнего) ассемблер значительно проще и приятнее в использовании.

Как контр аргумент вашему примеру - целый класс задач, интенсивно использующих целочисленную арифметику и логические операции. Здесь 51-й явно будет в проигрыше со своим обязательным регистром Acc для всех арифметико-логических операций.

Мы здесь, напомню, не архитектуру процов обсуждаем (хотя асм на нее тоже "завязан"), мне 51-й на фоне AVR'а тоже претит, но это очень древняя архитектура, что с нее взять на сегодняшний день. А если отвечать на Ваше вышеотквоченное замечание, то возьмите опять же тот же MSP430 - AVR "нервно курит в уголке". smile.gif И по скорости, и по размеру кода. И по удобству кодирования на ассемблере. Мне довелось плотно поработать и с тем, и с другим, поверьте разница по всем параметрам значительная и не в пользу AVR.

Цитата
Скажите - Вы писали на асме для MSP430?

Меня сразу отпугнул непривычный для меня порядок следования операндов.

И зря. Вон мотороллеры, насколько знаю, традиционно имели такой порядок, и ничего. Если вдуматься, то он и более логичен. Но это, повторяю, мелочь - очень быстро осваиваешься и проблем это не доставляет. Даже когда работаешь параллельно с двумя архитектурами - например, AVR и MSP430, приходится то и дело то в том копаться, то в этом - нету проблемы, по самим мнемноникам уже автоматом правильно переключаешься на порядок операндов.

Вы же уже знаете мое мнение относительно bf..
Технически он DSP. и говоря выше о "ассемблерах всех МК", лично я не подразумевал ни один DSP.

К сожалению, я не помню Вашего мнения на эту тему. Хотелось бы услышать техническое обоснование, почему, скажем АРМ9 является МК, а Blackfin - нет.

--------------------

+Quote Post
vet
сообщение Jun 23 2006, 21:37
Сообщение #9

Знающий

Из: Казань

Цитата(dxp @ Jun 23 2006, 07:32) *
Мы здесь, напомню, не архитектуру процов обсуждаем (хотя асм на нее тоже "завязан"), мне 51-й на фоне AVR'а тоже претит, но это очень древняя архитектура, что с нее взять на сегодняшний день. А если отвечать на Ваше вышеотквоченное замечание, то возьмите опять же тот же MSP430 - AVR "нервно курит в уголке". smile.gif И по скорости, и по размеру кода. И по удобству кодирования на ассемблере. Мне довелось плотно поработать и с тем, и с другим, поверьте разница по всем параметрам значительная и не в пользу AVR.

а что, MSP действительно шустрее? у него ведь, кажется, и команды не однотактовые, и частоты пониже, да и бенчмарки на Сахаре говорят в пользу AVR.
впрочем, удобства его асма налицо.

--------------------
Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!

+Quote Post
dxp
сообщение Jun 26 2006, 05:55
Сообщение #10

Adept

Цитата(vet @ Jun 24 2006, 04:37) *
Цитата(dxp @ Jun 23 2006, 07:32) *

а что, MSP действительно шустрее? у него ведь, кажется, и команды не однотактовые, и частоты пониже, да и бенчмарки на Сахаре говорят в пользу AVR.
впрочем, удобства его асма налицо.

Насчет частот, я при равных тактовых сравнивал, чтобы выявить именно плюсы и минусы архитектуры. С самого начала мне казалось, что если данные 8-разрядные, то AVR должен быть быстрее, т.к. он гарвард, в память шустрее лазит - фон неймановский MSP430 за опкодами и данными лазит по тем же шинам, поэтому должен быть медленнее по определению. Его выигрыш состоит в большей разрядности шины данных, поэтому на 16-ти и более разрядных данных он может вполне составить конкуренцию и даже обогнать. Таково было предположение.

Далее стал сравнивать. Для сравнения использовал не какие-то непонятные тесты, а прямо свои рабочие проекты. Надо сказать, что код там вполне обычный, контроллерный - проверка флагов, вызов функций (прямо и по адресу (индексу) из массива указателей), работа с одиночными переменными 8-, 16-, 32-бит, работа с агрегатными типами вроде структур и массивов, и, конечно, работа с объектами классов. Компиляторы в обоих случаях были от IAR. Ожидал увидеть одно, а на деле увидел другое.

Оказалось, что и на 8-битных данных AVR не блещет, а показывает даже немного худший результат. Анализ причин показал следующее (как раз то, что в голову не приходило, пока не увидел это на сравнении): у AVR неортогональный регистровый файл, очень мало аппаратных указателей. Это первая причина, которая и сводит на нет преимущества гарварда по доступу в память. Вторая причина - это отсутствие нормального указателя стека - это усугубляет предыдущий момент - отъедает одну полноценную регистровую пару (указатель стека - Y). В итоге при реальной работе в программе приходится гонять адреса через Z-указатель, получается своего рода "бутылочное горлышко". Например, зашли в функцию, надо обратиться к объекту по адресу - грузим его адрес в Z (две инструкции), обратились; теперь надо обратиться к другому объекту, а с предыдущим работа еще не закончена - в него в конце будет помещен результат; но как быть с адресом? Либо забить на него и в конце еще раз грузить, либо сохранить куда-то временно - т.е. копирование, накладные расходы в том и другом случае примерно одинаковы. И вся программа буквально изобилует такими примерами, когда надо адреса гонять через Z-pointer. Для сравнения - у MSP430 такой проблемы вообще нет - берем и адресуемся с любого из 12 РОН. Надо один объект - адресуемся с одного регистра, надо другой - с другого, а предыдущий никуда не делся, хранится до момента своего следующего использования. Если бы у AVR был бы еще хоть один указатель типа Y или Z, а еще лучше два - то это была бы совсем другая картина. И разрядность данных тут не много значит - адресная арифметика все равно в подавляющем количестве случаев 16-битная.

Из простых тестов могу привести следующее. Вернее, это не тест в самом деле, а просто сравнение эффективности одного и того же куска кода из аналогичных проектов. Там в том и другом было вычисление полинома (от двух переменных) вида:

Код
float math::Pxy(__flash PxyCOEFFS a, const float x, const float y)
{
    float X_2 = x*x;
    float Y_2 = y*y;

return a[9]*X_2*x + a[8]*Y_2*y +
           a[7]*X_2*y + a[6]*x*Y_2 +
           a[5]*X_2   + a[4]*Y_2   +
           a[3]*x*y   + a[2]*x     + a[1]*y + a[0];
}

Результат:
MSP430F149 : 5197 тактов
ATmega163 : 11941 такт

Этот пример, конечно, не характеризует картину в целом с достаточной степенью точности - тут плавучка превалирует, а значит, тут больше ядро работает, а не работа с памятью, но зато ярко подчеркивает эффективность ядра. Аппаратные умножители были и в том и в другом случае включены. При выключенном аппаратном умножителе в MSP430 результат делает хуже примерно в полтора раза.

В целом MSP430 за счет более прямого ядра оказывается быстрее AVR'а даже несмотря на свою неймановость. Кстати, обращение в память у AVR - 2 такта, - тоже не впечатляет, медленно это. Должен за такт лазить, принципиально этому ничего не мешает. Этот момент я тоже уже озвучивал здесь на форуме, вступал в дискуссию с некоторыми уважаемыми коллегами, просьба к ним не поднимать тут в очередной раз спор не эту тему. smile.gif

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос удовлетворительно. smile.gif

Чтобы не подумали, что лажаю AVR, скажу, что ядро ядром, но есть и другие факторы - корпус, наличие флеши и ЕЕПРОМ, диапазон напряжений питания, цена и многое другое - по совокупности характеристик AVR выплядит очень даже неплохо! И хотя по многим (большинству) параметров он уступает тому же MSP430, есть несколько позиций, где MSP430 не предлагает адекватную замену. Прежде всего это диапазон питаний - MSP430 имеют диапазон 1.8-3.6 В, если надо 5-вольтовость, то AVR рулит. Второе - наличие поддержки аппаратной внешней шины в некоторых чипах (мега8515, мега128), у MSP430 этого нет вообще. Третье - наличие байтовоадресуемой, стираемой и записываемой энергонезависимой памяти - EEPROM. В MSP430 такого нет, там только флешь, стереть можно только блоком. Правда, при такой организации есть свои преимущества - блоков много и можно произвольно их стирать/записывать прямо на рантайме. Ну, и у AVR есть чипы с большим объемом флеши (ТИ, правда, тоже обещал в MSP430 нового поколения расширения адресного пространства и многих других фич, но это пока обещания). Вот если какие-то из этих моментов актуальны, то AVR вполне рулит. В общем, нету ничего белого или черного - все серое. laugh.gif

--------------------

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- OlegIvanov   ASM: приказали долго жить?   Jun 19 2006, 23:28
- - prottoss   Цитата(OlegIvanov @ Jun 20 2006, 07:28) Н...   Jun 19 2006, 23:58
- - haker_fox   Цитата(OlegIvanov @ Jun 20 2006, 08:28) Н...   Jun 20 2006, 00:11
- - arttab   Даже программируя на асме не всегда можно получить...   Jun 20 2006, 02:54
|- - defunct   Цитата(arttab @ Jun 20 2006, 05:54) Даже ...   Jun 20 2006, 05:55
- - Harbour   Сильно на C разгонишься когда памяти 512 байт.   Jun 20 2006, 04:25
|- - dxp   Цитата(Harbour @ Jun 20 2006, 11:25) Силь...   Jun 20 2006, 05:49
|- - viael   Цитата(Harbour @ Jun 20 2006, 08:25) Силь...   Jun 29 2006, 06:28
- - vanner   ЦитатаДаже программируя на асме не всегда можно по...   Jun 20 2006, 05:03
|- - Сергей Борщ   Цитата(vanner @ Jun 20 2006, 08:03) Цитат...   Jun 20 2006, 06:56
|- - IgorKossak   Цитата(Сергей Борщ @ Jun 20 2006, 09:56) ...   Jun 20 2006, 07:49
|- - Сергей Борщ   Цитата(IgorKossak @ Jun 20 2006, 10:49) Ц...   Jun 20 2006, 08:37
|- - OlegIvanov   Цитата(Сергей Борщ @ Jun 20 2006, 11:37) ...   Jun 20 2006, 15:29
||- - Сергей Борщ   Цитата(OlegIvanov @ Jun 20 2006, 18:29) В...   Jun 20 2006, 16:00
|- - SasaVitebsk   Цитата(Сергей Борщ @ Jun 20 2006, 11:37) ...   Jun 20 2006, 21:09
|- - CDT   ЦитатаПростите, может я не понял вопроса, а что ва...   Jun 21 2006, 13:19
||- - white.wind   Цитата(CDT @ Jun 21 2006, 17:19) ..хотя б...   Jun 21 2006, 13:43
||- - COMA   Цитата(white.wind @ Jun 21 2006, 17:43) Н...   Jun 22 2006, 11:45
||- - _Bill   Цитата(white.wind @ Jun 21 2006, 16:43) Ц...   Jun 22 2006, 11:59
||- - white.wind   Цитата(_Bill @ Jun 22 2006, 15:59) кодоге...   Jun 22 2006, 13:09
|- - Сергей Борщ   Цитата(SasaVitebsk @ Jun 21 2006, 00:09) ...   Jun 21 2006, 16:26
|- - SasaVitebsk   Цитата(Сергей Борщ @ Jun 21 2006, 19:26) ...   Jun 21 2006, 19:45
- - arttab   Глюки компилятора неисключены. и ошибки юзера, кот...   Jun 20 2006, 05:53
- - beer_warrior   Как говорится - пока существуют процессоры будет с...   Jun 20 2006, 05:57
- - arttab   ЦитатаХм.. "компилятор" асма более верно...   Jun 20 2006, 06:13
|- - otrog   Цитата(arttab @ Jun 20 2006, 10:13) Знаю ...   Jun 20 2006, 06:33
- - _Bill   Цитата(OlegIvanov @ Jun 20 2006, 02:28) Н...   Jun 20 2006, 06:29
|- - kolobok0   Цитата(_Bill @ Jun 20 2006, 10:29) ...Асс...   Jun 20 2006, 11:43
- - IgorKossak   Хм, надо же. Опять подняли религиозную тему! Н...   Jun 20 2006, 06:38
|- - tag   Цитата(IgorKossak @ Jun 20 2006, 10:38) Х...   Jun 21 2006, 14:26
|- - _Bill   Цитата(dxp @ Jun 22 2006, 15:14) Дело не ...   Jun 22 2006, 12:21
|- - IgorKossak   Цитата(dxp @ Jun 22 2006, 15:14) ...Отвеч...   Jun 22 2006, 13:00
|- - defunct   Цитата(dxp @ Jun 23 2006, 06:32) Во-от...   Jun 23 2006, 20:46
||- - dxp   Цитата(defunct @ Jun 24 2006, 03:46) Цита...   Jun 26 2006, 04:56
- - vanner   Это понятно, разработчики компиляторов тоже люди, ...   Jun 20 2006, 09:03
|- - Сергей Борщ   Цитата(vanner @ Jun 20 2006, 12:03) Это п...   Jun 20 2006, 09:09
- - Serj78   начинал на С, (cv) потом для тини12 пришлось поизу...   Jun 20 2006, 10:23
- - forever failure   Цитата(OlegIvanov @ Jun 20 2006, 05:28) к...   Jun 21 2006, 06:03
- - Alex_Pol   2 OlegIvanov. Слухи о смерти асма сильно преувелич...   Jun 21 2006, 14:06
- - CD_Eater   Всегда писал для AVR-ок на АСМе и не собираюсь пер...   Jun 22 2006, 11:03
- - vet   CD_Eater Поправьте, если я ошибаюсь, но, на мой вз...   Jun 22 2006, 11:40
- - COMA   чтение из ОЗУ инкремент запись в ОЗУ 3 команды   Jun 22 2006, 12:27
|- - _Bill   Цитата(COMA @ Jun 22 2006, 15:27) чтение ...   Jun 22 2006, 12:37
- - beer_warrior   ЦитатаБольшой минус АСМа - плохая переносимость на...   Jun 22 2006, 12:28
- - COMA   Случаи они разные бывают. Регистров может и не хва...   Jun 22 2006, 12:43
|- - _Bill   Цитата(COMA @ Jun 22 2006, 15:43) Случаи ...   Jun 22 2006, 12:52
- - vet   IgorKossak, ну, Java-процессор выполняет всё-таки ...   Jun 22 2006, 13:05
- - Stanislav   Цитата(IgorKossak @ Jun 22 2006, 17:00) Ц...   Jun 22 2006, 14:39
|- - defunct   Цитата(Stanislav @ Jun 22 2006, 17:39) Бы...   Jun 22 2006, 21:26
|- - Stanislav   Цитата(defunct @ Jun 23 2006, 01:26) Наск...   Jun 23 2006, 16:06
- - CD_Eater   Цитата(vet @ Jun 22 2006, 15:40) Поправьт...   Jun 22 2006, 16:23
|- - vet   Цитата(CD_Eater @ Jun 22 2006, 20:23) Цит...   Jun 22 2006, 19:20
- - beer_warrior   BTW, что меня убивало в 51 это односторонний перех...   Jun 22 2006, 21:05
- - upc2   Думаю, что ассемблер "умрет".При всех св...   Jun 26 2006, 05:48
- - vet   dxp, спасибо за подробный ответ.   Jun 26 2006, 06:37
- - IgorKossak   dxp, насколько я знаю применение аппаратного умнож...   Jun 26 2006, 06:40
|- - dxp   Цитата(IgorKossak @ Jun 26 2006, 13:40) d...   Jun 26 2006, 06:52
- - CD_Eater   dxp, тест очень неудачный Сравнение вычислительных...   Jun 26 2006, 13:20
|- - dxp   Цитата(CD_Eater @ Jun 26 2006, 20:20) dxp...   Jun 26 2006, 13:59
|- - defunct   Цитата(dxp @ Jun 26 2006, 16:59) Если бы ...   Jun 28 2006, 12:58
|- - dxp   Цитата(defunct @ Jun 28 2006, 19:58) Не н...   Jun 29 2006, 05:24
|- - Kopa   Ссылка на интересную статью и ресурс для роботостр...   Jun 29 2006, 05:32
|- - pokos   Цитата(dxp @ Jun 29 2006, 09:24) А вот яд...   Jun 29 2006, 06:31
||- - dxp   Цитата(pokos @ Jun 29 2006, 13:31) Цитата...   Jun 29 2006, 07:33
||- - pokos   Цитата(dxp @ Jun 29 2006, 11:33) ....А то...   Jun 29 2006, 08:41
||- - dxp   Цитата(pokos @ Jun 29 2006, 15:41) Цитата...   Jun 29 2006, 09:27
|- - singlskv   Цитата(dxp @ Jun 29 2006, 09:24) Вы еще з...   Jun 29 2006, 08:04
- - SpiritDance   dxp Поддерживаю Вас. В MSP430 ядро несравнено лучш...   Jun 26 2006, 17:41
- - CD_Eater   dxp Я не говорю, что AVR существенно мощнее )))))...   Jun 26 2006, 20:30
|- - haker_fox   Цитата(CD_Eater @ Jun 27 2006, 05:30) Моё...   Jun 27 2006, 01:29
|- - spf   Цитата(CD_Eater @ Jun 27 2006, 02:30) Трё...   Jun 27 2006, 03:47
||- - Kopa   Цитата(spf @ Jun 27 2006, 06:47) ИМХО: Та...   Jun 27 2006, 04:39
|||- - SpiritDance   Цитата(Kopa @ Jun 27 2006, 08:39) А так н...   Jun 27 2006, 04:51
|||- - Kopa   Цитата(SpiritDance @ Jun 27 2006, 07:51) ...   Jun 27 2006, 05:04
|||- - SpiritDance   Цитата(Kopa @ Jun 27 2006, 09:04) P.S. Вс...   Jun 27 2006, 11:28
|||- - Kopa   Цитата(SpiritDance @ Jun 27 2006, 14:28) ...   Jun 28 2006, 03:09
||- - CD_Eater   Цитата(spf @ Jun 27 2006, 07:47) ЦитатаПо...   Jun 27 2006, 18:42
||- - spf   Цитата(CD_Eater @ Jun 28 2006, 00:42) Лич...   Jun 28 2006, 01:06
|- - spf   Цитата(CD_Eater @ Jun 27 2006, 02:30) Трё...   Jun 27 2006, 06:10
|- - CD_Eater   Цитата(spf @ Jun 27 2006, 10:10) Цитата(C...   Jun 27 2006, 18:05
- - beer_warrior   ЦитатаНо компиляторы используют обобщённые методы ...   Jun 28 2006, 02:34
|- - dxp   Цитата(beer_warrior @ Jun 28 2006, 09:34)...   Jun 28 2006, 03:48
- - forever failure   Судя по объёму флуда, - асм жив, и более того - al...   Jun 28 2006, 03:57
- - upc2   Еше 2 года назад писал Vxd драйверы под windows на...   Jun 29 2006, 05:32
|- - dxp   Цитата(upc2 @ Jun 29 2006, 12:32) Прощай ...   Jun 29 2006, 05:55
|- - upc2   Цитата(dxp @ Jun 29 2006, 08:55) Цитата(u...   Jun 29 2006, 07:40
|- - dxp   Цитата(upc2 @ Jun 29 2006, 14:40) Цитата(...   Jun 29 2006, 08:17
|- - Kopa   [quote name='dxp' date='Jun 29 2006, 1...   Jun 30 2006, 03:30
- - forever failure   Ну вот ещё пример - о вечном. Совершенно прикладна...   Jun 29 2006, 06:27
- - upc2   Ну,в общем я с вами согласен.Мы говорим об одном и...   Jun 29 2006, 08:59
- - beer_warrior   Чтобы не путаться в терминологии, наверное надо че...   Jun 30 2006, 05:23
2 страниц V   1 2 >

Reply to this topicStart new topic