реклама на сайте
подробности

 
 
> Скоростной АЦП, 8.192МГц или 32кГц?
vazz
сообщение Sep 18 2014, 00:02
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 189
Регистрация: 21-01-10
Пользователь №: 54 971



Господа! Никогда не было необходимости в быстрой оцифровке сигналов. Планирую следующее: с помощью МК гоню 256-разрядный ШИМ (длительность импульса по синусоидальному закону) частотой 8.192МГц через фильтр и на выходе (через буфер Ку = 1) хочу получить синус, если с 256 разрядами его можно так назвать. Синус соответственно получается частотой 32кГц. В этом смысле все вроде бы понятно. Далее стоит задача по обратной связи с нагрузки снять пиковое значение амплитуды этого синуса. Сначала было бросился на 5 мегагерцовый АЦП (AD7731), но при детальном его изучении оказалось, что униполярный сигнал он может мерять только до середины шкалы опорного напряжения, что полностью, как я понимаю, убивает его 24-битность (ну или эффективную разрядность в 18 бит, не суть). По сути мне не очень важно измерять с такой скоростью, главное отловить пик амплитуды, и.. тут я засомневался - а нужен ли вообще быстрый АЦП для моей задачи? По сути мне не важно за сколько сэмплов/циклов АЦП отловит пик, можно и 100 выборок сделать и из них выбрать максимальный (отбросив помехи на частотах отличных от 32кГц). Правильно ли я понимаю, что Sigma-delta АЦП накапливают заряд во входной "запоминающей" емкости? Если так то мне по идее должно хватить и ацп со скоростью 250k, вопрос только в том за сколько циклов такой ацп выловит истинный пик синуса. Я адекватно рассуждаю? А то почти 4 утра и уже мозг закипает..

И в догонку вопрос №2, если позволите: существуют ли у мировых лидеров (AD, TI, ST и др.) готовые интегральные решения прецизионного пикового детектора? Это бы решило мою задачу без применения супер-пупер крутого ацп, с которым еще по шумам можно отгребсти больших проблем. Может кто пнет к нужному производителю, а то я роюсь роюсь и не нахожу таких ИМС.


--------------------
Не так страшна автоматизация, как её малюют.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Xenia
сообщение Sep 18 2014, 00:29
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Модератор FTP
Сообщений: 4 479
Регистрация: 20-02-08
Из: Москва
Пользователь №: 35 237



А вы померьте ваш синус авометром sm.gif через диод, заряжающий конденсатор. Поскольку авометр имеет высокое внутреннее сопротивление, то конденсатор зарядится до амплитудного значения. Его-то вы и измерите. Диод для этой цели надо бы взять высокочастотный, а не выпрямительный. Как вам такая идея? sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vazz
сообщение Sep 18 2014, 01:49
Сообщение #3


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 189
Регистрация: 21-01-10
Пользователь №: 54 971



Цитата(Xenia @ Sep 18 2014, 04:29) *
через диод-то вы и измерите


<b>Xenia</b>, а как же падение на диоде? И от прямого тока через диод оно зависит и от температуры. Допустим, ток будем условно считать стабильным (стабильно крайне малым, по крайней мере после зарядки он будет практически отсутсвовать). Температурную зависимость скомпенсировать, задействовав еще один такой же диод, пропуская через него стабильный ток и отслеживая падение на нем? А как же разброс по падению? Или из отдельно взятой партии диодов им можно пренебречь?

А как вам такой вариант: 1. Ставлю быстродействующий компаратор, на прямой вход подаю синус с нагрузки. 2. Между инверсным входом компаратора и источником постоянного напряжения (заведомо больше максимально возможного пикового значения) ставлю транзисторный ключ с управлением от МК (пусть будет "Ключ 1"). 3. Между инверсным входом компаратора и землей ставлю такой же ключ, но с последовательно включенным резистором для разрядки конденсатора и управлением от выхода компаратора ("Ключ 2"). 4. Между инверсным входом и землей параллельно ставлю конденсатор. 5. Выход компаратора также завожу кроме ключа на порт МК для контроля срабатывания схемы. Логика такая: Принудительно заряжаю конденсатор включением Ключа 1, предварительно выключив Ключ 2. После полной зарядки выключаю Ключ 1 и включаю Ключ 2 для начала процесса разрядки. Как только проскочит пиковое значение синуса чуть большее, чем остаточный заряд на конденсаторе компаратор тут же сработает и выключит Ключ 2, тем самым прекратив разрядку конденсатора. Значение напряжения на конденсаторе и будет пиковым значением пойманного синуса. Фильтровать от помех можно путем замера частоты синуса по уровню близкому к 0В на протяжении разрядки конденсатора. Если частота синуса до момента сработки компаратора была стабильна и равна частоте генерируемого синуса, то отловленное пиковое значение идет в зачет, если синус смешался с помехами, что отразится на итоговой измеренной частоте, то меряем пиковое значение заново. Что скажете? Имеет право на жизнь?


--------------------
Не так страшна автоматизация, как её малюют.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Xenia
сообщение Sep 18 2014, 07:55
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Модератор FTP
Сообщений: 4 479
Регистрация: 20-02-08
Из: Москва
Пользователь №: 35 237



Цитата(vazz @ Sep 18 2014, 05:49) *
Xenia, а как же падение на диоде? И от прямого тока через диод оно зависит и от температуры. Допустим, ток будем условно считать стабильным (стабильно крайне малым, по крайней мере после зарядки он будет практически отсутсвовать). Температурную зависимость скомпенсировать, задействовав еще один такой же диод, пропуская через него стабильный ток и отслеживая падение на нем? А как же разброс по падению? Или из отдельно взятой партии диодов им можно пренебречь?


Не думала, что определить падение напряжения на конкретным диоде составляет проблему. Что мешает перед тем, как провести измерение амплитуды переменного напряжения, предварительно замерить известное постоянное? Разница как раз и составит ту поправку, которую потом можно будет прибавить. А температура диода между двумя этими измерениями едва ли сильно изменится.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vazz
сообщение Sep 18 2014, 08:24
Сообщение #5


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 189
Регистрация: 21-01-10
Пользователь №: 54 971



Xenia, а про вариант с компаратором и ключами с наносекундными задержками что думаете? sm.gif мне этот вариант кажется более рентабельным (и по простоте реализации и по бюджетности).


--------------------
Не так страшна автоматизация, как её малюют.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd July 2025 - 05:09
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01431 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016