Моя задача в том, чтобы подать через эталонное сопротивление на активно-реактивную нагрузку синус, а потом также подать постоянку такой же амплитуды, что и синус. С измерением постоянки все как бы понятно. А вот в случае с синусом мне нужно поймать пики - максимальный и минимальный, чтобы определить полный размах амплитуды по переменному току (Vp-p). Затем я хочу из полученного Vp-p отнять постоянную составляющую (измеренную при постоянном токе) и получить реактивную составляющую сигнала. Далее вычислять отдельно емкость и отдельно индуктивность нет нужды, просто нужна реактивная составляющая, а точнее значение реактивной составляющей в % от значения Vp-p. Вот собственно и вся задачка.
Справедливости ради: характер нагрузки имеет ярко выраженный емкостной характер. Но возможно наличие активного сопротивления, которое в моем случае является паразитным. Индуктивность крайне мала, я ей пренебрегаю.
Цитата(Plain @ Sep 18 2014, 13:11)

Например, LM324 — сперва на одном ОУ, диоде и двух резисторах сделать идеальный выпрямитель, выход подать на пиковый детектор на втором ОУ, диоде и конденсаторе. Выход второго ОУ подать на компаратор на третьем ОУ, двух резисторах его делителя и резисторе подтяжки его выхода. Выход компаратора подать на вход прерывания МК, конденсатор пикового детектора — через резистор на вход АЦП МК.
По прерыванию, оцифровать напряжение на конденсаторе детектора, затем перевести этот вход в режим цифрового выхода, немного разрядить им конденсатор и вернуть аналоговый режим.
Если в МК есть встроенный компаратор, то задача решается сдвоенным ОУ, т.е. LM358, например.
Как-то все сложновато на мой взгляд. "Идеальный выпрямитель" (больше всего стращает), низкое Rвх указанных ОУ и их Voffset не представляются условиями для получения хотя бы натянутой прецизионности без серьезных заморочек с калибровкой.. Да и скорость нарастания по выходу у LM358 слабовата. В моем случае шим гонится частотой 8.192МГц, соответственно минимальная длительность ступеньки ШИМ 122нс. Компаратор на борту МК есть, но он не потянет с задержкой > 500нс. МК дешевенький, простенький, не хочу применять в этой задаче что-то "сложный" МК. Думаю в сторону LM219D, вроде как и питание подходящее и задержка 80нс и как раз два штуки в одном корпусе, чтобы одновременно и мин/макс пики на эталонном сопротивлении вылавливать (нижний/минимальный пик не всегда = 0В, скорее даже никогда). И цена у этого компаратора гуд. Но еще пороюсь. Плохо, что как всегда времени на все в обрез, щас в попыхах понаберу комплектующих, а потом времени уже не будет на перезаказ более подходящих.
Сообщение отредактировал vazz - Sep 18 2014, 10:52