Цитата(Aner @ Sep 23 2014, 17:17)

Aner, этот документ у меня есть, он и процитирован. Приведены кривые затухания для приповерхностного расположения антенн, и сказано, что ежли мол хотите подобные кривые для высот антенн до 3000 метров, извольте пользоваться "Отдельным изданием справочника МСЭ по кривым распространения радиоволн над поверхностью Земли". А этого издания в свободном доступе нет, оно продается на сайте МСЭ за 51 франк

Но в целом я понял, как решить проблему и без этого справочника. Программа GRWAVE, по которой рассчитаны кривые МСЭ, лежит у них в свободном доступе. Она позволяет получить кривую для заданной высоты приемной и передающей антенны, что и требуется. Теперь я беру расчетные значения заухания для одного и того же удаления, но для разных высот приемной антенны: 0 м (приземное расположение) и, например, 1000 м. Нахожу, что это будет 71.92 дБ и 67.72 дБ соответствено (частота 303 кГц, удаление 70 км). Разница составляет 4.2 дБ. Если результат измерения уровня сигнала на земле на данном удалении -115.9 дБм, то можно предполагать, что на высоте 1000 м уровень будет -115.9+4.2=-111.7 дБм.