QUOTE (Dr.Alex @ Oct 2 2014, 20:04)

Можно сделать такие выводы::
1) Если катушка используется скажем в полосовом или заграждающем фильтре, когда пик или провал АЧХ должен быть задан точно, то её SRF должно быть раз в 10 больше рабочей частоты.
2) Если же это ФНЧ, то можно работать как вплоть до SRF, так и недалеко за ней! Потому что импеданс катушки в окрестностях SRF даже выше чем у идеальной! То есть, можно даже взять меньшую индуктивность, чем в случае идеальной катушки!
Верно ли?
Похоже не оч разобрались. Тогда совет пошукать среди брендовых производителей их пояснения, таких как Coils el., TDK, Yageo, и тд.
У них строго практично, технологично, стандартизовано, сертифицировано даже в пояснениях. Мож это и нужно вам.
По 1) полосовые или заграждающие фильтры считаются с учетом того что катушка такая и есть ее модель. Все оч близко как расчеты так и измерения. Не учитываете SRF получаете бяку в любых фильтрах. ...в 10 больше, на 10 dB не аргумент, технический, не инженерный прикид только.
2) С идеальной ничего общего. Идеальная для начала обучения студентов, и затем игры с матаппаратом для докторов.
Индуктивность катушки чисто геомертический параметр, вычисляется соотношениями в единицах метрики, с допусками разбросами (мм, и тп) никак не электрический. Индуктивность больше или меньше - это если грубо, размер например в мм, микронах. Реальные катушки без ёмкостей не бывают по природе, посему любая катушка это контур у которого есть SRF, отсюда и частото зависимый импеданс. И условное зачисление параметра индуктивности "Генри" в электрические величины. Вывод: используя катушку вы всегда используете контур с его частотным параметром SRF. В зависимости от большой или малой величины его емкостной части комплексной.