реклама на сайте
подробности

> Компенсация фоновой засветки фотодиода
DSIoffe
сообщение Apr 22 2012, 15:57
Сообщение #1

Дима

Из: Санкт-Петербург

Здравствуйте все!
Мне надо освещать некий объект импульсным светом от светодиода и измерять амплитуду отражённого сигнала с последующей оцифровкой. Объект находится в помещении с окнами, поэтому фоновая засветка меняется в зависимости от времени суток, времени года, от света фар проезжающего мимо транспорта и прочих факторов. Частота импульсов порядка единиц килогерц.
Подскажите, пожалуйста, какие существуют способы задавить сигнал от фоновой засветки? Я хочу максимально полно вписать размах импульсов в динамический диапазон АЦП.
Первая идея: в схеме с фотодиодом между входами операционного усилителя поставить конденсатор последовательно с фотодиодом. Если это не будет работать, то почему?
Вторая идея: взять два похожих фотодиода (они бывают парные, как транзисторы?), одним смотреть на объект, а вторым немного в сторону от него, чтобы он измерял только фоновую засветку. Потом сигнал второго фотодиода вычесть из сигнала первого. Для этого придуманы какие-нибудь способы, кроме вычитания выходных напряжений двух ОУ на третьем?
Ещё вопрос: в каком спектральном диапазоне лучше брать светодиоды и фотодиодв для такой задачи? ИК или видимые? И почему?
Темы от Herz я читал, но там описаны очень сложные и точные вещи, мне бы попроще и подешевле.
Заранее признателен.

--------------------
© CОПЫРИГХТ: Дмитрий Иоффе, Советский Союз.
Приглашаю посмотреть: http://muradowa.spb.ru/ и http://www.drtata.narod.ru/index.html
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Pavel73
сообщение Oct 15 2014, 06:57
Сообщение #2

Из: Ульяновск

Добрый день, решил не плодить тем и отписаться здесь. Недавно посетила мысль организовать компенсацию засветки с одним фотодиодом и практически без применения цифровой техники. Пока не собирал, так как время на это появится недели через две только и интересны соображения по теме. В книгах и статьях такого решения пока не встречал. Суть проста: полезный поток света модулируется обтюратором и синхронно с открытием окна срабатывает оптопара. В момент открытого окна напряжение с фотоусилителя сохраняется одной микросхемой выборки-хранения, а в момент закрытого окна напряжение фотоусилителя сохраняется другой микросхемой выборки-хранения. Выходы этих микросхем подключены к вычитающему ОУ, результатом работы которого будет разность полезного сигнала и фона. Для одновременного присутствия на входах ОУ и значения фона и значения полезного сигнала, от оптопары пропускается каждый второй импульс и одновибраторы перед микросхемами выборки-хранения настраиваются таким образом, чтобы удерживаемые значения сигналов перекрывали друг друга по времени. И в этот самый момент перекрытия, когда на выходе ОУ имеем разность сигналов, либо её оцифровываем, либо измеряем любым удобным способом. Написать программу для контроллера проблемой не является, но в данном случае аналоговое решение более симпатично и интересно кто о нём что думает.
Go to the top of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- DSIoffe   Компенсация фоновой засветки фотодиода   Apr 22 2012, 15:57
- - Самоделкин   Если честно мне не понятно что мешает померять и о...   Apr 22 2012, 17:35
- - Tanya   Цитата(DSIoffe @ Apr 22 2012, 19:57) Втор...   Apr 22 2012, 17:50
- - DSIoffe   Цитата("Самоделкин")Если честно мне не п...   Apr 22 2012, 19:15
|- - Tanya   Цитата(DSIoffe @ Apr 22 2012, 23:15) Надо...   Apr 23 2012, 07:41
- - SaShok   месяц назад боролся с этим, "повторял" р...   Apr 23 2012, 02:09
- - DSIoffe   Цитата("Tanya")Вы знали! Нет, я инту...   Apr 23 2012, 07:47
|- - MaslovVG   Поскольку у топикстартера полезный сигнал перемен...   Apr 23 2012, 09:30
- - Kadzak   Почему только ВЧ-фильтр? Люминесцентные лампы ...   Apr 24 2012, 12:36
- - st232bd   Из совсем простого дешёвого и сердитого попробуйте...   Jun 7 2012, 05:59
- - Rockstein   Еще немного решений, что-то типа чоппера, когда по...   Jul 13 2012, 19:46
- - alexvu   Пульты ДУ от бытовой техники успешно решают данную...   Jul 23 2012, 15:12
- - Le Fou   классикой будет модуляция светового потока и синхр...   Jul 24 2012, 20:25
|- - Tanya   Цитата(Pavel73 @ Oct 15 2014, 10:57) Добр...   Oct 15 2014, 09:40
- - Pavel73   Насколько я знаю, синхронные детекторы не работают...   Oct 16 2014, 05:51

Reply to this topicStart new topic