Цитата(RinatUfa @ Oct 22 2014, 09:10)

Почему в некоторых случаях используется микросхема, реализующая только физическое преобразование (PHY)
(например LAN8720), а все остальное делает сам микроконтроллер (программный стек протоколов),
а в других случаях используется полный контроллер со встроенным аппаратным стеком протоколов (например W5200 или W5500)?
Какой разъем порекомендуете для RJ45? (их тоже очень много).
Внешние платы со встроенным стеком (Wiznet) удобны в случаях, когда обмен по сети предполагается простой, не слишком быстрый, на уровне "открыл TCP-сокет - отправил/принял данные - закрыл сокет". Ещё ряд удобств - не нужно реализовывать в основном контроллере стек TCP/IP, выделять память под буфера пакетов. Это позволяет применить более дешевый и менее "навороченный" контроллер, возможно даже с минимальным объёмом RAM и без MAC-контроллера на борту. Также эти модули позволяют использовать "легальный" MAC-адрес, который написан на самом модуле, что может быть важно при выпуске серийного изделия для продажи.
В случае применения только внешнего PHY придётся потрудиться грамотно спроектировать плату в части Ethernet, написать инициализацию PHY и MAC уровня, и поднять стек TCP/IP. Примеры всего этого есть в том или ином виде в Инете - но ... запилить под свой проект это всё равно придётся.
Разъёмы бывают со встроенным трансформатором (они дороже) и без него, также со светодиодами или без них. Я предпочитаю ставить внешний трансформатор и простой копеечный разъём. Кто-то наоборот. Ещё зависит от места на плате, по габаритам иногда удобнее спрятать трансформатор в разъём. Светодиоды обычно тоже нужны для индикации линка, разъёмы без светодиодов применимы, если индикация линка в устройстве организована другим образом, например, светодиодами на лицевой панели (как в роутере).
Сообщение отредактировал gerber - Oct 22 2014, 06:53
"... часами я мог наблюдать, как люди работают." (М. Горький)