Похоже, я опять не туда попал

Тут микроконтроллеры, а есть спец-форум про SoC, там уже наблюдаются вопли по этим "модным" ПЛИС CycloneV со встроенными 2 ядрами ARM и тучей нечётких файлов документации, но без "единого" обозримого User Guide из 300 листов на всё про всё, как у нормальных людей, или хотя бы примеров кода на каждый случай. Книжек научно-приличных по ARM-ам я пока не встретил на нашем языке, чтобы быть в теме, по этим грёбаным необъятным мануалам забодался лазить в последние полгода, где всё самое интересное, типа раскладки управляющих регистров -- в конце, но до этого прелюдии забивают голову кучей мусора...

Я писал Альтере -- включите в SoC EDS все файлы, которые необходимы для полного понимания процессов в HPS, или хотя бы прямые ссылки на них, просто имена, если лицензиары кривят с доступом ! А лучше сваяйте man-friendly manual вместо DoxyGen-отписок. Но пока сырость продукта в процовой части пахнет изо всех щелей. ПЛИСовая -- как обычно, на любителя, наши к такому продукту давно привыкли, уже не дёргаются.
...У меня в среде разработки DS-5 при отладке писано "Cortex-A9_0 #1 running", так что в Альтере считают, что есть такой проц ! И даже убеждаюсь на практике, что он живой и исполняющий инструкции, хотя и медленно.
В
Cyclone V SoC Development Kit and SoC Embedded Design Suite можно увидеть общий план, в
Altera SoC Embedded Design Suite User Guide -- стартовая точка, в
Clock Manager описание блока клоков, который вроде рулит всеми частотами для всех встроенных чиповых девайсов системы, ARM-у типа как уже не надо разгонять ничего внутри, о чём я собственно и вопрошал, вдруг у кого в кэше сидят общие принципы. Там 3 PLL на всё про всё, читаю их регистры -- нормальные дефолтные значения, должно быть 925 на проце ! А по факту -- тормозит, как будто идёт bypass входной частоты PLL-ки наружу без применения к-тов.
В Линуксе всё летает, но я читаю тамошние регистры, пишу несколько отличающихся значених в Baremetal своём куда надо -- нифига по скорости.
Но я не хочу встроенный Линукс, куда толкает в принципе Альтера, ибо не видел достойных описаний встроенных систем на его основе и не люблю использовать тучи ресурсов непонятно на что.
Сколько исходников ни дай -- от их количества только хуже, доказать рабочесть системы можно только практикой, а не теоретическими выкладками, а последнее всегда предпочтительнее, потом уж второе...
Есть у кого положительный русскоязычный опыт выжимания приличной работы из этого SoC-а ?