Упомянутый мой случай с плохим флюсом - относился, кстати, к цилиндрическим "трухольным" кварцам. Когда этой дрянью паяли SMD-кварц - картина тоже проявлялась. С флюсом от EFD я паял и те, и другие - никаких проблем. Так что если проблема решается промывкой и перепайкой - либо флюс вообще в принципе непригоден, либо он требует каких-то специальных условий (типа пайки в печке) для устранения проводимости (возможно, мой случай относился к таким, но это уже не мое дело, пусть технолог разбирается).
Так что разбирайтесь с флюсом, однозначно. А что до кварцев - мы от применения "трухольных" отказались из-за неудобства автоматизированного монтажа, цилиндрический вариант с SMD-формовкой тоже решили не применять, и сейчас применяем SMD типоразмера 3215.
И да, обязательно уточните нагрузочные емкости - если у контроллера уже есть встроенные, то лишние 10 pF внешних на пользу не пойдут, вплоть до потери работоспособности.
Цитата(rudy_b @ Dec 2 2014, 19:20)

Флюс тоже может помешать, схема с микропотреблением, но это так, побочно. Самое важное - емкость кварца.
Если после отмывки и перепайки работает - дело не в емкостях, по-любому.
Сообщение отредактировал rx3apf - Dec 2 2014, 17:24