|
MCAD-IDX, Передача из AD в SW и обратно |
|
|
|
Dec 4 2014, 17:33
|
Местный

Из: Москва

|
Поэкспериментировал с MCAD-IDX. Взял простую плату.
Два слоя и ничего лишнего
Для контроля делаем экспорт в STEP
Экспортируем в IDX и открываем в CircuitWorks. С виду всё чистенько, все детали на своих местах.
Привязываем те же 3D-модели деталей, которые были на плате. И получаем вот такое
Детали неправильно ориентированы и точка привязки совмещена с 1-ми контактами всех компонентов, хотя на плате они были к центру привязаны. При том что упрощённые модели были правильно установлены. Посмотрим внимательней на медь.
Кхммм...
А это что за два слоя внутри платы? А это с просторов интернета. Дорожки гуляют как хотят на всех платах. Пример выше был вычищен от подобного чтобы не отвлекать от других эффектов.
Вот как-то так.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Dec 4 2014, 21:07
|
Местный

|
Давайте разделим мой месседж на два вопроса. 1. Как медь экспортируется. Взял первую попавшуюся плату. В архив положил pcb-ку и результат в SolidWorks.
Во-первых, проводник от VD5 пошёл не к переходному отверстию, а куда-то.... Во-вторых, что за слои меди внутри платы? И проводники не лежат на поверхности платы, а уходят внутрь до своего "серединного слоя". 2. Ориентация компонентов. Я ещё поэкспериментирую. Похоже, на той плате в футпринтах и правда всё к первой ноге привязано. Но вот почему 3D-модели "крутит" как угодно не понятно. В Altium и CircuitWorks использованы одни и те же 3D-модели. Если я её повернул при установки на футпринт в альтиуме, то почему информация о повороте не дошла до cолида? Покрутил ещё модели. Пришёл к следующему умозаключению. CurcuitWorwks привязывает начало координат модели к точке привязки заданной в футпринте. Если в альтиуме при привязке модели к футпринту задаётся смещение/поворот, то оно будет потеряно при передаче. То есть, все 3D-модели должны быть сделаны так чтобы ставиться на футпринт "по нулям". Можно, но возьня дополнительная.
Прикрепленные файлы
Primer.zip ( 3.89 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 12
|
|
|
|
|
Dec 5 2014, 05:54
|
Профессионал

Из: Челябинск

|
Цитата(VladislavS @ Dec 5 2014, 02:07)  1. Как медь экспортируется. А оно вам надо? Зачем медь в MCAD? Хотите красиво - так натяните картинку на плату! Правда, 300 Dpi так и не работают..... Цитата(VladislavS @ Dec 5 2014, 02:07)  Но вот почему 3D-модели "крутит" как угодно не понятно. В Altium и CircuitWorks использованы одни и те же 3D-модели. Если я её повернул при установки на футпринт в альтиуме, то почему информация о повороте не дошла до cолида?
Покрутил ещё модели. Пришёл к следующему умозаключению. CurcuitWorwks привязывает начало координат модели к точке привязки заданной в футпринте. Если в альтиуме при привязке модели к футпринту задаётся смещение/поворот, то оно будет потеряно при передаче. То есть, все 3D-модели должны быть сделаны так чтобы ставиться на футпринт "по нулям". Можно, но возьня дополнительная. Так все верно. В IDF нет такого - отдельно компонент, отдельно модель... Вы правильно заметили, начало оси координат должно совпадать с точкой привязки компонента. Как в плане, так и по высоте! И никаих поворотов. Тогда проблем не будет. AD никак не сможет учесть, куда и как сдвинута STEP модель в компоненте, хотя бы по причине того, что 3D Body может быть несколько. Кстати, вопрос: почему не работают настройки, если экспорт IDF делать через OutputJob? По крайней мере "Exported Drilled Holes" - экспортируются все равно все отверстия! Если экспорт сделать через PCB-SaveAs, то все нормально... За исключнием того, что размер этих отверстий в настройках всегда в mil-сах. Почему-то выбор единиц измерения на нее не дейсвует.
|
|
|
|
|
Dec 5 2014, 07:12
|
Местный

|
Цитата(Alechek @ Dec 5 2014, 08:54)  А оно вам надо? Зачем медь в MCAD? Если вам не надо, то это не значит что другим не надо. В первом моём примере микрополосковый фильтр. Вот захочу я электродинамический анализ провести, допустим. Цитата(Alechek @ Dec 5 2014, 08:54)  Хотите красиво - так натяните картинку на плату! Натягивайте что хотите, каким это боком к MCAD относится? Цитата(Alechek @ Dec 5 2014, 08:54)  Так все верно. В IDF нет такого - отдельно компонент, отдельно модель... Вы правильно заметили, начало оси координат должно совпадать с точкой привязки компонента. Как в плане, так и по высоте! И никаих поворотов. Тогда проблем не будет. То есть, вкладку привязки 3D-модели к футпринту можно зачеркнуть? Ну чтобы проблем вдруг не было. Цитата(Alechek @ Dec 5 2014, 08:54)  AD никак не сможет учесть, куда и как сдвинута STEP модель в компоненте, хотя бы по причине того, что 3D Body может быть несколько. Да легко. Если нет реалистичной 3D-модели на компоненте, то ставим привязку по умолчанию. А если 3D-модель есть, то смещаем привязку с учётом её размещения на футпринте. В STEP же это не вызывает трудностей. Какая разница протащу я модели внутри файла (STEP) или отдельно (MCAD)? Ну и для "эстетов" можно сделать чекбокс при экспорте "Использовать информацию о привязке 3D-моделей".
|
|
|
|
|
Dec 5 2014, 10:18
|
Профессионал

|
Цитата(VladislavS @ Dec 5 2014, 12:12)  Если вам не надо, то это не значит что другим не надо. В первом моём примере микрополосковый фильтр. Вот захочу я электродинамический анализ провести, допустим. Почему-то я думал, что такие анализы производятся в время конструирования ДО воплощения на плате. Цитата(VladislavS @ Dec 5 2014, 12:12)  Да легко. Если нет реалистичной 3D-модели на компоненте, то ставим привязку по умолчанию. А если 3D-модель есть, то смещаем привязку с учётом её размещения на футпринте. В STEP же это не вызывает трудностей. Какая разница протащу я модели внутри файла (STEP) или отдельно (MCAD)? Ну и для "эстетов" можно сделать чекбокс при экспорте "Использовать информацию о привязке 3D-моделей". Каких моделей? У меня есть компонеты (составные), где по 3-4 STEP модели используются. О какой привязке речь? Рисуйте компонеты сразу с началом осей координат в нужной точке. Или дорабатывайте существующие под свои библиотеки.
|
|
|
|
|
Dec 5 2014, 12:06
|
Местный

|
Цитата(Alechek @ Dec 5 2014, 13:18)  Почему-то я думал, что такие анализы производятся в время конструирования ДО воплощения на плате. Когда хочу тогда и моделирую. И до, и во время, и после. Если вам не надо, ну проходите мимо. Цитата(Alechek @ Dec 5 2014, 13:18)  Каких моделей? У меня есть компонеты (составные), где по 3-4 STEP модели используются. О какой привязке речь? В STEP же вы их как-то экспортируете? Что тут меняется то? Только то что модели не внутри файла, а снаружи и их можно/нужно подменить. Цитата(Alechek @ Dec 5 2014, 13:18)  Рисуйте компонеты сразу с началом осей координат в нужной точке. Или дорабатывайте существующие под свои библиотеки. Это называется  У меня, конечно, всегда было желание все модели иметь с "нулевыми свойствами установки", но никогда не было на это ни времени, ни большой потребности.
|
|
|
|
|
Dec 5 2014, 12:46
|
Профессионал

|
Цитата(VladislavS @ Dec 5 2014, 17:06)  В STEP же вы их как-то экспортируете? Что тут меняется то? Только то что модели не внутри файла, а снаружи и их можно/нужно подменить. Экспортировал. По отдельности. Потом каждый добавил в PCB компонент. А со стороны CircutWorks цепляется свой компонент. В конце концов, каждому по нуждам: в редакторе плат мне надо разместить компоненты на плате, там используются одни модели (упрощенные) Со стороны механического проектирования надо произести компоновку плат(ы) в корпусе. Тут могут потребоваться другие модели, более детализированные. Как между ними учитывать привязку, если не будет никакого стандарта (предприятия)? Цитата(VladislavS @ Dec 5 2014, 17:06)  Это называется ..... У меня, конечно, всегда было желание все модели иметь с "нулевыми свойствами установки", но никогда не было на это ни времени, ни большой потребности. Ну, тогда Вам сюда.
|
|
|
|
|
Dec 5 2014, 17:26
|
Местный

|
Цитата(Alechek @ Dec 5 2014, 15:46)  Экспортировал. По отдельности. Потом каждый добавил в PCB компонент. А всю плату целиком в STEP? Наличие 3-4 моделей в компоненте вам же не мешает это сделать? Почему в MCAD что-то по другому должно быть?
|
|
|
|
|
Dec 8 2014, 06:16
|
Профессионал

|
Цитата(VladislavS @ Dec 5 2014, 22:26)  А всю плату целиком в STEP? Наличие 3-4 моделей в компоненте вам же не мешает это сделать? Почему в MCAD что-то по другому должно быть? Потому что в IDF экспортируются не модели, а компоненты. И не получится разделить, к примеру, конденсатор на тушку и 2 ножки. PS: Вся плата в STEP - это жесть! PPS: Повторюсь Кстати, вопрос: почему не работают настройки, если экспорт IDF делать через OutputJob? По крайней мере "Exported Drilled Holes" - экспортируются все равно все отверстия! Если экспорт сделать через PCB-SaveAs, то все нормально... За исключнием того, что размер этих отверстий в настройках всегда в mil-сах. Почему-то выбор единиц измерения на нее не действует.
|
|
|
|
|
Dec 8 2014, 08:12
|
Местный

|
Цитата(Alechek @ Dec 8 2014, 09:16)  Потому что в IDF экспортируются не модели, а компоненты. И не получится разделить, к примеру, конденсатор на тушку и 2 ножки. Вы мыслите плоско. Кто мешает создать вместо одного компонента несколько по количеству 3D-моделей привязанных к нему? Цитата(Alechek @ Dec 8 2014, 09:16)  PS: Вся плата в STEP - это жесть! Я уже устал повторять - не надо, проходите мимо!
|
|
|
|
|
Dec 8 2014, 09:16
|
Профессионал

|
Цитата(VladislavS @ Dec 8 2014, 13:12)  Вы мыслите плоско. Кто мешает создать вместо одного компонента несколько по количеству 3D-моделей привязанных к нему? Хм.. На схеме тоже предлагаете ставить VT1_body, VT1_pin1, VT1_pin2, VT1_pin3 (к примеру)? Вообще, есть стандарт IDF, где черным по белому написано Цитата All features that comprise a part are defined in the part’s units, relative to its origin. То есть все, что относится к компоненту, ноги, габариты туши в библиотеке и т.п., Вы предлагаете пересчитывать из за того, что у Вас некий STEP в библиотеке, который Вы достали незвестно откуда и спозиционировали его так, чтобы "оно" как-то подошло?
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
VladislavS MCAD-IDX Dec 4 2014, 17:33 Aner А чего это триммер и транзистор развернуты на 90 г... Dec 4 2014, 17:42 VladislavS Цитата(Aner @ Dec 4 2014, 20:42) А чего э... Dec 4 2014, 18:05 Aner Вот и разберитесь, почему после привязки резисторы... Dec 4 2014, 18:17 VladislavS Цитата(Aner @ Dec 4 2014, 21:17) Вот и ра... Dec 4 2014, 18:35 Alexey Sabunin Цитата(VladislavS @ Dec 4 2014, 21:33) По... Dec 4 2014, 19:21          VladislavS Цитата(Alechek @ Dec 8 2014, 12:16) Хм.. ... Dec 8 2014, 10:38           Alechek Цитата(VladislavS @ Dec 8 2014, 15:38) Ни... Dec 8 2014, 12:34 Alexey Sabunin Цитата(VladislavS @ Dec 5 2014, 01:07) Во... Dec 5 2014, 19:33  VladislavS Цитата(Alexey Sabunin @ Dec 5 2014, 22:33... Dec 5 2014, 20:29 VladislavS ---------------------------------
Вытащил в STEP ... Dec 6 2014, 07:54 VladislavS Ещё немного побаловался.
Было
Стало
Текст из с... Dec 12 2014, 09:04