Цитата(alexvu @ Dec 17 2014, 21:35)

А где про это написано? Может, у Вас есть какие-то более подробные документы?
У меня обычный даташит, я смотрел на GX11.
Цитата
В ДШ в 2-х местах указано, что коммутировать только постоянный ток, и все.
Где там такое написано?! Тем более, что коммутировать АС с активной нагрузкой гораздо проще чем DC, и U-I рейтинг на AC обычно выше чем на DC.
(это и понятно - на АС при активной нагрузке дуга сама по себе гаснет100 или 120 раз в секунду).
Цитата
Конкретно мне интересно, например, ~220 при токе 50 ампер (активная нагрузка) можно коммутировать?
См. таблицу в ДШ, для ~220 там нет, но для 350 указано почти 22тыс. разрывов при +75С, если это устраивает - то можно.
Цитата(Егоров @ Dec 18 2014, 02:48)

Угу, когда-то и у меня интерес такой возник.
Разработчики реле пояснили, что контактор тем и отличается от реле, что в нем ДВА контакта которые замыкаются подвижной перемычкой.
Необязательно.
контактор это просто "реле на большие тока/напряжения", т.е. деление между ними чисто условное.
Цитата
При размыкании возникает две дуги - между каждым контактом и перемычкой.
По каким-то таинствам природы такая двойная дуга (две дуги, включенные последовательно) крайне неустойчива при малейших отличиях в свойствах контактов. На практике одна из дуг быстро гаснет, за ней вторая.
А теперь внимание, правильный ответ - просто при таком двойном контакте, длина дуги вдое больше, и для ее поддержания нужно бОльшее напряжение/ток.
Цитата
Второй, довольно экзотический способ, - специальная форма пространства вокруг контактов. Дуга быстро разогревает какой-то объем воздуха и организуется буквально мощный сквозняк в зоне коммутации , поток воздуха, что-то похожее на ударную волну, который сдувает горячую плазму, подводя холодный воздух.
Может быть такой экзотический способ сейчас и существует, но 30 лет назал в курсе "Электрические аппараты" нас рассказывали про другие способы - расхождение контактов под углом типа (\ /) при котором дуга выдувается вверх, использование контактодержателей (токопроводов) специальной формы, чтобы ток создавал магнитное поле, также выдувающее дугу, использование веерообразных дугогасящих решеток, дробящих дугу на несколько мелких, и т.д.
Т.е. основная идея почти везде была в увеличении длины дуги, для ее гашения.