Цитата(Семин @ Dec 20 2014, 22:53)

Нужно выставить напряжение основного питания чуть-чуть больше чем у резервного. При этом, когда основной работает, инвертор резервного будет(должен) работать так, как будто
у него нет нагрузки. А у основного на выходе, как правило только диод(ы), конденсаторы, да схема контроля выходного напряжения, которая обычно потребляет очень мало.
А всё остальное, только лишнее усложнение.
Проблема в том, что устройство компьютерное, соответственно я подгоняю напряжения согласно пороговым отклонениям спецификации ATX 2.2. Отклонения от 5В должны быть в диапазоне +-5%.
Можно использовать DC-DC конверторы на LM2596, коих у меня достаточное кол-во, но это лишние элементы, лишний нагрев итп. Сейчас я итак уже использую один такой, для зарядки 2.7В 50Ф суперконденсатора (как альтернатива литиевому аккумулятору, чтобы не городить контроллеры зарядки итп.), конденсатор накапливает достаточное кол-во энергии, тем более что питать устройство предполагается ограниченное время.
Т.е получается максимальное напряжение для 5В шины в таком БП, должно быть не более 5.25В, и устройство так же по сути должно быть на это рассчитанно.
По сути я могу взять dc-dc, повесить его на 12В, выставить выходное напряжение 5.25В, но вот вопрос, достаточно ли будет разницы, так как имеющийся у меня дешёвый китайский инвертор на 5В (предназначен для зарядок) даёт не ровно 5В, а примерно 5.18В, при входном диапазоне напряжения от ~ 2.5В до 4.2.
Т.е от БП пойдёт 5.25В , а от инвертора, 5.18В, которое при разряде источника, где то после 2.5-2.6В будет падать, есть смысл не заморачиваться в таком случае?
Цитата(kovigor @ Dec 21 2014, 12:42)

1. Это "решение" на раз делается на дискретных компонентах.
2. Потому что это потери энергии, как и в случае с диодным коммутатором, а у вас ведь питание от аккумулятора. В то же время, с MOSFET эта проблема выражена гораздо меньше, поскольку никто не мешает выбрать MOSFET c минимальным сопротивлением канала в открытом состоянии.
3. Переделывать схему не вижу смысла. Такие вещи нужно делать на MOSFET. Если есть острая необходимость в переделке, можно начать с поиска транзистора с как можно меньшим напряжением насыщения (saturation voltage).
4. Вы, кстати, ток нагрузки не указали ...
Ток нагрузки до 1А. Планирую питать SSD накопитель, нужно проверить теорию про их помирание от потери питания.
Есть два суперконденсатора на 2.7В 50Ф, планирую всё таки от одного такого питать, по сути вися на том же БП, он будет подзаряжаться.
Делать составной на 5.4В (т.е можно обойтись без инвертора итп), считаю не самым лучшим вариантом, так как энергии два таких конденсатора, соединённые последовательно запасут столько же как один, покрайней мере если я правильно посчитал, а габариты довольно таки ощутимые у них, даже не смотря на потери в инверторе.
Цитата(Егоров @ Dec 21 2014, 03:15)

Простое диодное ИЛИ. ОС основного регулируется на 0.1В выше, ОС резервного - ниже.
Проще не получится.
Правда, если есть доступ к телу бустера, повышающего с 3В аккумулятора до 5, то можно попытаться просто выключать этот стабилизатор напряжением с выхода основного источника. Т.е. не коммутировать силовую цепь, а логическим сигналом. Тогда диодное ИЛИ легко 3-4-вольта от 5 отличит.
Но бустер должен быстро разогнаться до 5В по сигналу пропажи основного питания. За время пока в выходном фильтре не получился провал ниже допустимого.
Бустер примитивный, вот как он выглядит:
.
Если я правильно понял что вы имели ввиду, то тут такое не получится, с логическим сигналом...
Есть ещё DC-DC бустер на XL6009E1, но у него вроде как не больно большая выходная мощность, и при незначительном проседании входного напряжения, сразу ощутимо проседает выход, ну и начинает он нормально работать как раз наверное от 3.2В, нужно смотреть спецификации..
Сообщение отредактировал micpreamp - Dec 21 2014, 12:14