реклама на сайте
подробности

> Вопрос по ФАП, Не понятна почему производная
alexast
сообщение Jan 5 2015, 11:50
Сообщение #1

Частый гость
**

Уважаемые коллеги!
В книге Жодзижского "Аппаратура высокоточной навигации..." гл. 6 стр. 79 написано:
"Если отслеживается регулярный (неслучайный) сигнал, который поступает вместе с шумом, то можно показать, что оптимальный дискриминатор- это перемножитель смеси Sвх +Sш на опорный сигнал Uоп, который пропорционален производной входного сигнала " Для случай косинусоидального сигнала производная будет синусоидальный сигнал и они будут ортогональны. Если они ортогональный то их произведение и интеграл дадут ноль. Если нет будет некая постоянная составляющая (рассогласование - ошибка) и она в свою очередь и будет управлять генератором. Я правильно мыслю касательно того что только от косинуса произодная даст синус и этим самым достигается ортогональность. Если да то замечательно. А вот если сигнал не синус, то получив от него производную не факт ведь что это будет ортогональный сигнал. Или поскольку генерируем гармонический сигнал то о других речи нет.
Поправьте ход моей мысли. Или я совсем не так мыслю.
Заранее спасибо с уважением Алексей.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
V_G
сообщение Jan 5 2015, 13:02
Сообщение #2

Профессионал

Из: Владивосток

Если навигационный сигнал принимается радиоприемником, то он чаще всего узкополосный, т.е. весьма близок по форме к синусу. Так что там теоретически все в порядке, осталось опорный сделать с нужным сдвигом.
Ну, и что там понимается под дискриминатором, надо читать в книжке.

+Quote Post
alexast
сообщение Jan 5 2015, 17:02
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(V_G @ Jan 5 2015, 16:02) *
Если навигационный сигнал принимается радиоприемником, то он чаще всего узкополосный, т.е. весьма близок по форме к синусу. Так что там теоретически все в порядке, осталось опорный сделать с нужным сдвигом.
Ну, и что там понимается под дискриминатором, надо читать в книжке.

Спасибо всем за ответы, тем не менее к разгадке и пониманию меня это нисколько не продвинуло.
Почем речь идёт о производной. Если говорить о книге, то пожалуйста вот для начала та страница.
Книгу можно подгрузить отсюда https://www.dropbox.com/s/3djwrxaxlejcfwg/%...D1%8F.djvu?dl=0
Мне же до сих пор не понятно как эта петля строится. Если речь идёт о формировании опорным генератором синхро сигнала, то зачем здесь производная. Где она получается.Если есть сам сигнал, то от него и можно получить синхросигнал. Зачем и где надо делать производную, чтобы потом умножать и получать потом с помощью постоянного напряжения, управляя генератором опорный сигнал.
Или я совсем не понимаю логики.
С уважением Алексей.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

+Quote Post
VitaliyZ
сообщение Jan 6 2015, 12:13
Сообщение #4

Местный

Из: мiсто Харкiв

Цитата(alexast @ Jan 5 2015, 21:02) *
Если есть сам сигнал, то от него и можно получить синхросигнал....

The book actually describes how people do this in practice.
Your received signal is contaminated by noise. Using this approach you'll get nice and clean reference signal which is also synchronized to your received signal.
You can then use this reference for optimal detection.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic