реклама на сайте
подробности

 
 
> Вопрос по ФАП, Не понятна почему производная
alexast
сообщение Jan 5 2015, 11:50
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 150
Регистрация: 11-05-09
Пользователь №: 48 916



Уважаемые коллеги!
В книге Жодзижского "Аппаратура высокоточной навигации..." гл. 6 стр. 79 написано:
"Если отслеживается регулярный (неслучайный) сигнал, который поступает вместе с шумом, то можно показать, что оптимальный дискриминатор- это перемножитель смеси Sвх +Sш на опорный сигнал Uоп, который пропорционален производной входного сигнала " Для случай косинусоидального сигнала производная будет синусоидальный сигнал и они будут ортогональны. Если они ортогональный то их произведение и интеграл дадут ноль. Если нет будет некая постоянная составляющая (рассогласование - ошибка) и она в свою очередь и будет управлять генератором. Я правильно мыслю касательно того что только от косинуса произодная даст синус и этим самым достигается ортогональность. Если да то замечательно. А вот если сигнал не синус, то получив от него производную не факт ведь что это будет ортогональный сигнал. Или поскольку генерируем гармонический сигнал то о других речи нет.
Поправьте ход моей мысли. Или я совсем не так мыслю.
Заранее спасибо с уважением Алексей.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
тау
сообщение Jan 7 2015, 19:53
Сообщение #2


.
******

Группа: Участник
Сообщений: 2 424
Регистрация: 25-12-08
Пользователь №: 42 757



Цитата(alexast @ Jan 5 2015, 21:02) *
Если речь идёт о формировании опорным генератором синхро сигнала, то зачем здесь производная. Где она получается.Если есть сам сигнал, то от него и можно получить синхросигнал. Зачем и где надо делать производную, чтобы потом умножать и получать потом с помощью постоянного напряжения, управляя генератором опорный сигнал.
да производная здесь вообще зря упоминалась. Оне потом на следующей странице раскаиваются , и пишут что это вовсе не производная, а нечто далекое от неё, математически. Нужен тупо сдвиг фазы около 90о между опорным сигналом генератора и входным сигналом в установившемся режиме. Причем он не столько "нужен" , сколько "сам получается" после переходного процесса установления частоты (фазы). До момента выхода в установившийся режим там нету 90о , ни "производности" от входного сигнала.
90о - это есть наследие весьма древних аналоговых фазовых детекторов ( в книжке это называют "дискриминатор"). Такой фазовый детектор может представлять из себя кольцевой балансный смеситель (или иную аналоговую схему , с той или иной точностью имитирующую перемножение двух сигналов, наприм. ячейку Гильберта).


Цитата(alexast @ Jan 7 2015, 20:00) *
Ответьте, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что существует масса способов автоматической подстройки фазы.
немало их, к ним можно также присовокупить и способы подстройки не только фазы но и одновременно частоты.

Цитата
Один из способов это умножение принятого сигнала на опорный при этом желательно, чтобы опорный был бы ортогонален.
нельзя желать перманентной ортогональности , т.к. в таком случае схема перестанет выполнять свою основную функцию - выработку сигнала отклонения фазы от заданной (опорной или сигнальной) для использования этого сигнала в петле ФАП. Любой фазовый шум либо модулирующий сигнал уже нарушает условие ортогональности - и это есть полезное свойство для выделения модулирующего сигнала или подавления шума, если последний рождается например в схеме управляемого генератора (все управляемые генераторы шумят , причем сильно).

Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 31st July 2025 - 04:25
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01389 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016