Цитата(Андре @ Jul 2 2006, 20:06)

Вот закончил 5-й курс специальности "электронные системы". Делал диплом по vhdl (ip core i8051+своего кода предостаточно).
Есть желание пойти в аспирантуру и занятся разработкой собственного проца/контроллера/ядра/специфической части процессора.
В принципе есть год времени(только в след году закажут место на кафедре под аспирантуру + зарплату среднюю надо бы поболее наработать).
Вот и вопрос. Актуально ли это? Нужно ли(мне конечно нужно :) )? Куда посмотреть в инете? Какие журналы аглицкие посмотреть?
P.S. кафедра в принципе ничем не поможет, я первый кто делал диплом на плис+язык описания цифровых схем (ужос как надо обновлять курс обучения) и судьба у меня быть одним в поле воином
основная засада в том, что от инженерного диплома канд.диссер отличается тем, что это работа научная. со всеми вытекающими. на том же опенкоресе_орг процессорных ядер как грязи - и это открытые и свободные, а сколько еще коммерческих?. теже киты плисостроения предлагают свои софтовые - от простейших пикоблейзов до жадных до ресурсов 32разрядных микроблейзов и ниосов-2.
Просто сам нахожусь в непростой ситуации - направление на работе (связные алгоритмы на ЦПОС) расходится с темой диссера: анализ и синтез специальных фильтрующих структур на ПЛИС (и не только).
просто я к чему это всё говорю: через 3-4года надо бы суметь доказать не прибегая к инфантильному стилю (который прощался в предыдущих дипломах/защитах) изложения научную новизну затронутой проблемы.
Т.е. , например для моего ученого совета (хотя наверное так везде) - основополагающий критерий годности работы к защите - научная (!) актуальность проблемы, которая решается в работе.
Да, в работе есть свой отведенный раздел под названием: "Практическая ценность", но в нём всег олишь идет речь о том в какой мере научные (!!) рзультаты доведены до уровня практического использования.
в общем, к чему я об этом ? полюбому д.б. Fuehrer, задача которого - направлять твои исследования и помогать в разрешении возникающих трудностей по ходу углубления в дело.
мне в этом плане немного проще - мой научный уже затронул тему в своей докторской. Моя задача - фактически более скурпулезное изучение - методики проектировани, влияние эффектов конечной разрядности, предложение собственных структур для эффективной реализации на плис и цпос....
.
так что резюм таков: аспирантура- дело хорошее, остается пожелать тебе мужества и терпения для поиска темы (и научного?), за которую будет нестыдно отчитываться на ученом совете через 3-4года =)
.
ЗЫ: кстати, тема подобная поднималась (помоему даже в этом разделе) - поищи через поиск.. может почерпнёшь какую инфу
upd: вот
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=6180