Большое спасибо всем ответившим. Хочу уточнить по пунктам.
1. Конечно же скроллинг+шифт и PgUp/PgDown (которые я тут же поменял на +/-) были обнаружены. Но способ навигации по схеме/плате через ZoomOut / ZoomIn&Center,
если чертеж достаточно большой, в разы быстрее скроллинга. Причем неважно какой режим,- редактирования/установки ... всегда работает одинаково. Не считаю этот способ анахронизмом.
На страничке
http://code.google.com/p/altium-designer-addons/нашел ZoomAndCenter script. Вроде бы то, что нужно. Скачал архив в котором 2 файла:
ZoomAndCenter.pas и ZoomAndCenter.PrjScr
По онлайн-документации не совсем понятно, как их задействовать в Altium.
2. По поводу линейки. Имелось в виду следующее. Редактор посадочных мест.
Вызываю линейку Ctrl+M. Первое, что делает курсор - прыгает в ближайший узел сетки. Дальше курсор , пока включена линейка, перемещается только по сетке.
Как же все-таки померять расстояние между двумя, грубо говоря, произвольными пикселями, не попадающими в сетку?
3. Про "большой курсор". Жалко. Необходимость как раз есть.
4. "Move by X, Y". Не всегда удобно, но хоть что-то.
5. По Renumber. Вот например, делаю я символ SoC, у которого 32-разрядная шина данных памяти. В PCAD в инструменте Renumber я ввожу шаблон
имени, например SDQ1 (нулевой нельзя, авторы PCAD недодумали). Далее я тыкаю курсором в пин . Ему присваивается PinName SDQ1.
Тыкаю в следующий пин - SDQ2. В следующий - SDQ3. Итд до SDQ31.
Есть ли что нибудь для подобной операции в Altium? Иначе приходится редактировать имя каждого пина индивидуально. Особенно смешно, когда пинов несколько сотен.
6 . Автоматическая генерация позиционного обозначения. Жалко, что отсутствует. Функция нужная.
7. Автопанорамирование - самая раздражающая вещь, на мой взгляд. Если забыл снять выбор с элемента и полез мышкой в меню - чертеж улетает в космос.
8. По поводу "ненужных" полос прокрутки. Вот поставил некто Altium на ноутбук, а мышку с колесиком "дома забыл". Как осуществлять навигацию по чертежу?
9. Панели с невидимыми элементами. Плохо.
10. Подвигал панели. Избавиться от "Left-", "Right-" итд не удалось.
Еще раз спасибо всем ответившим конкретно, а не пославшим "в интернет". Отрицательный результат по многим вопросам - это тоже результат.
Хотя бы не придется искать заведомо несуществующие вещи.