Цитата(tulupov.kv @ Jan 9 2015, 13:49)

Особенно по конструированию катушек, хитрой намотке.
Еще внимательно почитал о вакуумной сварке, и смею предположить, что в чистом виде отклоняющая система ЭЛТ с "хитрой намоткой" и подход к ее конструированию для сварки, увы, не подойдут. Почему? Потому что какой бы хитрой не была форма катушек ОС ЭЛТ, во всех таких телевизорах имеются еще дополнительные модули и цепи коррекции растра, которые в зависимости от тока в кадровых катушках корректируют амплитуду и форму тока в строчных.
При том, что обе отклоняющие системы работают на фиксированных частотах.
При том, что энергия электронного луча в ЭЛТ на порядки меньше.
Ведь электронный луч в магнитном поле отклоняющих систем ведет себя примерно как проводник с током, так что, боюсь, без эксперимента не обойтись.
В осциллографических трубках, где применяется электростатическое отклонение, таких проблем в общем-то нет - пластины ровные, каждая пара пластин отклоняет в своей плоскости, никакой специальной формы пластин и взаимной коррекции отклоняющих напряжений нет (ну, в известных мне трубках).
В Вашем случае отклоняющая система уже выходит за рамки потешной задачи "показать кино" и выполняет вполне себе солидную роль "привода мощного электронного луча", соответственно и подход к проектированию я бы выбрал иной - позволю себе пофантазировать
Например, никто не заставляет размещать катушки друг на друге, как это делается в ЭЛТ, ведь колбы никакой нет, верно? Значит, можно сделать как в осциллографических трубках - разместить последовательно.
Первая отклоняющая система "ловит" сфокусированный луч и заставляет его отклоняться в одной плоскости. Вторая система воздействует на луч в другой плоскости.
В этом случае какой-то особой формы для первой системы, думаю, не потребуется. Для второй - возможно, что-то вроде сектора.
Хотя контролировать положение луча, наверное, придется, хотя бы по косвенным признакам - все-таки привод
Очень интересная задача, завидую
Сообщение отредактировал Abell - Jan 14 2015, 21:01