Цитата(Golikov A. @ Jan 20 2015, 17:48)

Колхоз

.... там же шлейф между 2 устройств, на разъемы, а потом сопли? Хорошо все равно не получиться а хоть как-то уже сделали. Правильнее и красивее 2 ревизию сделать. Были бы совсем вилы конечно бросили бы соплю, но пока обойдемся красивой платкой
Что-то мы на разных языках похоже говорим...
Мы же вроде о том, как получить прерывание по спаду сигнала CS приходящего на Ваш МК? Этот сигнал у Вас вроде заведён на вход SSEL?
И я Вам посоветовал дополнительно завести его ещё на одну из ног GPIO 0го или 2го порта. Для этого достаточно бросить проводок с одной ноги МК
на другую
этого-же самого МК. Это короткий проводок, может даже - сопля на соседнюю ногу. какие тут разъёмы???

Я с вами согласен%) но к сожалению проц нет. В реф мануале приведены картинки, на которых между байтами чипселект возвращается в 1 и все тут... возможности оставить его в 0 мануал не дает, а проц не воспринимает. Такое поведение только в режим microwire а в этом режиме скорость ниже в 2 раза.
А Вы внимательнее мануал прочитайте

Посмотрите там есть вариант CPHA = 1. В этом случае как раз и не надо дёргать SSEL на каждое слово.

Научите правильно.
посылки вида
команда - 1 байт, данные - 0 до 512 байт
ответ такой же
я обвешиваю их длинной и контрольной суммой и шлю в слейв.
тот их принимает, обрабатывает и высылает ответ, я его принимаю, проверяю контрольную сумму, отрезаю длину с контрольной суммой и шлю обратно на верх.
обрабатываю ошибки:
таймаут на подготовку ответ
неготовность принять посылку (2 посылка без получения ответа)
ошибка контрольной суммы в обоих направлениях
На верху это вырождается в прошла посылка - не прошла, и своей логикой действий....
как теперь это сделать правильно?
Я понял Вы говорите от имени МК с SPI-слэйвом, принимающего пакеты от другого МК (верха)?
Всем обменом заведует верх.
Обмен в режиме - "запрос-ответ"?
Если да, то например такой протокол:
Мастер (верх) посылает пакеты слэйву. Размер пакетов кратен 16 байт (или другое число, настраиваете DMA на такой размер, будет N блоков DMA).
При необходимости пакет дополняется в хвосте словами заполнения до кратного размера.
В заголовке пакета мастер указывает код команды и его реальную длину без учёта заполнения (при необходимости, если длину нельзя определить на основе кода команды).
Слэйв по спаду CS начинает приём пакета и контролирует его целостность по заголовку, CRC и по факту фронта CS на границе 16-байтного элемента (от неожиданных сбросов верха).
В обратном канале (MISO) слэйв
всегда в заголовке пакета передаёт своё слово состояния.
Там кроме прочего будет бит готовности.
При получении пакета с командой от верха, ISR слэйва сбрасывает бит готовности и программирует DMA для след. транзакции.
В то же время он отправляет полученную команду от верха на обработку прикладному процессу.
Если, пока прикладной процесс обрабатывает данный пакет, придёт след. запрос от верха, то в обратном канале верх получит "неготов" - будет знать, что данный запрос не был выполнен.
Верх может так многократно опрашивать слэйв, посылая ему пакеты.
Как тока прикладной процесс закончит обработку запроса, он в выходной буфер помещает результат и после этого устанавливает флаг готовности.
Если ответ может быть произвольной длины и длина заранее не известна верху, то она должна быть включена в слово состояние слэйва, возвращаемое в обратном канале.
Вот как-то примерно так. Будет вполне себе кадр-ориентированный обмен хорошо ложащийся на SSP+DMA.
Только не надо забывать про опасность, что SSP в режиме слэйв на такой скорости SSP может не успеть прокачать данные из-за занятости шины CPU!
Очень аккуратно надо со слэйв-режимом LPC. Это его существенная недоработка (LPC), что нельзя выставить приоритет доступа к шине для GPDMA выше чем для ядра.

(((

То есть число данных которое будет передано по появлению запроса. Получается что если пришло 3 байта, а барст стоит на 4. То либо не должно быть запроса и как следствие обмена, либо будет считано 4 байта, и последний будет - левым. больше склоняюсь к 1, что похоже на правду, потому что трудно придумать логику которая бы смогла понять надо ждать 4 символа или можно уже передавать 3, разве что по таймаут - что немного сокращает скорость обмена.
Нет, Вы не правы. Я же написал уже, что всегда использую burst, независимо от кратности пересылок 4байтам. Нет никаких левых байтов.

Мне кажется там всё прозрачно в описании.
Посмотрите на регистр SSPnMIS. А теперь представьте, что когда Вы работаете через DMA, то сигналы прерывания идут уже не на CPU как IRQ, а на GPDMA как DMA-запросы
(имхо - на аппаратном уровне так и сделано). Так вот - сигнал RXMIS - это burst-запрос для RX-DMA, а сигнал RTMIS - это single-запрос для RX-DMA.
Когда в RX-FIFO приходит 1ый байт (запускается счётчик таймаута), затем 2ой (без паузы) - ничего не происходит, и только когда приходит 4-ый, SSP выставляет burst-запрос к DMA,
DMA выполняет пакетную транзакцию на размер указанный в конфиге (4 байта) если может. Если-же приходит менее 4-х байт и потом - пауза, то по прошествии
времени таймаута выставляются single-запросы к DMA, которые обслуживаются одиночными операциями DMA.
В общем - работа DMA-запросов от SSP должна быть подобна работе соотв. IRQ-сигналов (см. описание на них).