реклама на сайте
подробности

> stm32cube + RTOS + UART, Ничего не понимаю.
owl
сообщение Feb 2 2015, 13:34
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Смоленск

Всем доброго дня.
Скачал самую свежую версию куба.
В описаниях было много сказано о ее совместимости с FREERTOS.
Интерсовал механизм приема-передачи данных по УАРТу в HAL драйвере. Возможности выставления флагов(событий) для RTOS. Как вариант буферы приема данных и т.п. и т.д.
То,что увидел, очень сильно озадачило. Приемник HAL драйвера UART фактически неработоспсобен для общего применения????
Остальные драйверы пока не "копал", но если там сохранен такой же подход как и в УАРТе, то зачем все это надо было STm? Подрыгать ногами в демо проекте?
Чем был плох CMSIS?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
SasaVitebsk
сообщение Feb 3 2015, 06:29
Сообщение #2

Гуру

Из: Беларусь, Витебск, Строителей 18-4-220

Цитата(owl @ Feb 2 2015, 16:34) *
Всем доброго дня.
Скачал самую свежую версию куба.
В описаниях было много сказано о ее совместимости с FREERTOS.
Интерсовал механизм приема-передачи данных по УАРТу в HAL драйвере. Возможности выставления флагов(событий) для RTOS. Как вариант буферы приема данных и т.п. и т.д.
То,что увидел, очень сильно озадачило. Приемник HAL драйвера UART фактически неработоспсобен для общего применения????
Остальные драйверы пока не "копал", но если там сохранен такой же подход как и в УАРТе, то зачем все это надо было STm? Подрыгать ногами в демо проекте?
Чем был плох CMSIS?

А причём здесь CMSIS? CMSIS как был так и остался. И в кубе он есть. Что-то вы не досмотрели или недопоняли.
Я писал проект тогда, когда куба не было. Был stlib. Там был действительно мрак, поэтому пришлось написать всё самому. Недавно смотрел драйвер USART куба и даже удивился. Очень даже неплохо написано. Смотрел я его правда поверхностно, но мне понравился подход. Часть функционала я писал аналогично.

С другой стороны, связь с FreeRTOS, пусть и заявленная должна осуществляться на более высоком уровне, насколько я понимаю. Например у меня написан драйвер USART, поверх него драйвер модбас. И вот драйвер модбас уже управляет событиями FreeRTOS. Можно, конечно, семафорить и на приём каждого байта, хозяин-барин. Думаю, что в самом в кубе вы найдёте примеры применения FreeRTOS совместно с USART.

+Quote Post
seniorandre
сообщение Feb 3 2015, 06:39
Сообщение #3

Участник
*

Из: г.Нижний Новгород

Цитата(SasaVitebsk @ Feb 3 2015, 09:29) *
Недавно смотрел драйвер USART куба и даже удивился. Очень даже неплохо написано. Смотрел я его правда поверхностно, но мне понравился подход. Часть функционала я писал аналогично.

Вы может детально не разбирались, да и ни кто не спорит что написано хорошо, но воспользоваться этим очень проблематично. Если бы входящие данные были бинарными или стандартной длиной, то все кашироно. А если на вход идут текстовые команды разной длины, то события на обработку символа или конца команды нет, приходится ставить длину буфера = 1 и уже самому обрабатывать, но это костыль. Зачем тогда драйвер нужен. А прерывание при этом занято уже самим драйвером.
А уже с Freertos связать это дело десятое.
Кстати на Rtos примеров можно сказать нет.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic