Цитата(max_2980 @ Feb 10 2015, 22:05)

Ну на самом деле ситуация выглядит так, некий ламер с контроллерами никак не связанный (вообще другая степь) решил заделать некий нужный ему девайс и посути интересен даже не результат а процесс.
Вы насчет ламерства не переживайте - на самом деле любая возня с микросхемами (и МК в том числе) выглядит точно так же, как будто ты ламер, поскольку каждый раз приходится "курить даташит"

, разбираясь с тем, как всё это приспособить к делу. При этом уже имеющиеся познания могут как помогать делу (если сходство имеется), так и мешать ему (если сходство обманчиво). А если и накапливается какой-то опыт, то он, по большей части, хранится не в памяти в виде знаний, а в выработке дисциплины понимания смысла разных даташитов, мануалов и прочих инструкций. Т.е. в способности видеть то, что написано, вопреки своим собственным предположениям на этот счет. В том же случае, когда такой дисциплины выработать не удалось, то первый же освоенный МК останется с тобой на всю жизнь

, т.к. переход с него на другой выльется в трудно преодолимую проблему. Впрочем, даже овладев дисциплиной, такой переход все равно дается с трудом, хотя и менее страшит.
Я-то сейчас в вами разговариваю не потому, что мне интересен предмет разговора, а просто впомнила, что сама когда-то точно также начинала с Tiny2313. Причем никто меня этому не учил. А поскольку сама изготавливать платы не умела, то купила себе готовую - вот такую
https://www.olimex.com/Products/AVR/Development/AVR-IO/ с 4-ми релюшками (довольно мощными по переключаемой нагрузке). Tiny2313 в комплект не входила, пришлось ее купить отдельно и в ту панельку вставить. Да и программировала я на первых порах, выдергивая ее из панельки и вставляя в программатор, которым мне дали попользоваться. Ну, и что за программа тогда у меня была, легко догадаться - по командам от компьютера ("1-2-3-4") теми релюшками щелкала. По началу это были электрогирлянды на новогоднюю елку, а позже - включение по расписанию разных устройств в биохимической лаборатории, где я работала (рост микроорганизмов требовал специального режима искусственного освещения и периодического фотографирования внешнего вида колонии). Вот у меня две релюшки освещение включали, а третья фото снимала.
Кстати, взгляните на схему моей платки
https://www.olimex.com/Products/AVR/Develop...VR-IO-B-sch.gif - за исключением реле, она удивительно похожа на ту схему, которую вы привели. Те же "транзюки" и диоды на тех же самых местах! Поэтому, как только я вашу (т.е. AVR910) схему увидела, то тут же вспомнила свою.

Хочется весь путь пройти и посчупать самому. А надо все-то записать прочитать несколько регистров в некой микросхеме (SPI для управления) никакого рилтайма. И скорость не важна, хоть один регистр за секунду.
2313 потому что в книжке его увидел и предположил что это легко и может срастись, а китацы его привезут за ~60р с доставкой до дома и никуда ехать не надо (хотя наверно также и мегу привезли бы).
Ну, и правильно решили. Это же не квантовая механика

, когда имеешь дело с природой, а вещи, сделанные людьми и для людей. А потому первые всячески старались, чтобы для вторых это было удобно и понятно. А потому и путь тут не тяжелый, и специального образования не требующий (достаточно почитать описания или разделы из популярных книжек). Нынче даже младшие школьники в Arduino играются, а там обычно mega8 стоит или чуть постарше. Это тоже вариант, который может вам в дальнейшем пригодиться, т.к. это - то же самое AVR-направление, что и Tiny2313. Отчасти именно поэтому я вам mеga8 сватала. Т.е. тут не тупик, а широкий проторенный путь, который даже сейчас не потерял актуальности (на этот счет можете почитать тему про Ardiuno в разделе "Общение").
Mega8 я тоже юзала тем же способом, что и tiny2313, когда она мне надоела
https://www.olimex.com/Products/AVR/Proto/AVR-P28-8MHz/Эта плата еще дешевле оказалась, т.к. релюшек на ней не было. А было только питание, кварц и max232 (или какой-то его более дешевый китайский аналог). И саму mega8 тоже пришлось покупать отдельно в ту панельку вставлять. Зато есть целое поле с дырочками, куда всякие свои прибамбасы можно добавлять с самыми минимальными способностями к паянию

.
Ну, а когда мне и mega8 мне стало мало, купила себе такую
https://www.olimex.com/Products/AVR/Proto/AVR-P40-8535-8MHz/ , только вставила в нее не mega8535, на которую, судя по названию, она была рассчитана, а самую крутую Мегу в DIP-корпусе - mega1284P, да и кварц вставила 16 МГц (он тоже там не припаян, а в гнезда вставляется). Народ, правда, надо мной смеется, увидев такую большую AVR-микросхемину, но мне она глаз не режет, а только радует

.

В общем признаюсь провафлил все выходные и плату так и не развел так что шить пока нечего.
Постараюсь исправиться.
К сожалению, после девальвации рубля, готовые платы, о которых я только что рассказала, стали стоить в рублях какую-то несоизмеримую с возможностями платы цену. Поэтому я вам их рекомендовать не стану, тем более что вы сами разводить платы умеете. Но я когда-то покупала их по цене 400-500 руб, что казалось мне не так дорого по сравнению с той вознёй, на которою мне бы пришлось идти, если все это делать самой. Тем более что так красиво я бы сделать не смогла

.
Кстати, вы какую Tiny2313 из Китая выписали? Ту, что с "PU" на конце маркировки в DIP-корпусе, чтобы вставлять в панельку, или с "SU", чтобы запаивать планарно на плату?