1. На мой взгляд, дополнительный усилитель совершенно не нужен, достаточно выбрать нужный номинал "нижнего" резистора в делителе напряжения (верхнее плечо - сам фототранзистор).
2. Да, у глаза логарифмическая характеристика. Поэтому, если нужно увеличить динамический диапазон, можно сделать нижнее плечо коммутируемым (например два резистора, один постоянной включенный, другой через порт, коммутировать вход/выход).
3. Но стоит помнить, что типичные входы ADC хоть и высокоимпедансные по DC, однако хотят не больше 10 kOhm источника в момент выборки. Так что очень пригодится конденсатор (этак 0.1 uF для такой задачи, где все медленно и печально) параллельно нижнему плечу. Заодно и помехозащищенность улучшится.
4. Кстати, благодаря такому конденсатору даже и не нужен отдельно масштабирующий выход п.2, можно совместить с входом ADC (если он не выделенный, а совмещенный с цифровым портом).
Т.е. (на пальцах, поскольку рисовать лениво) делитель из фототранзистора (верхнее плечо) и резистора 100k (нижнее плечо), параллельно нижнему плечу конденсатор 0.1 uF, оттуда же через 10k на вход ADC. Правильно выбрав временную диаграмму коммутации, можно измерить ток в двух разных диапазонах. Номиналы резисторов - условно, может быть, надо меньше (или больше).
А, и для экспериментов с освещенностью хорошо бы иметь хотя бы десятибаксовый китайский люксиметр, чтобы не темно-светло, а хоть какие-то цифры хоть с какого-то показометра...
Сообщение отредактировал rx3apf - Mar 13 2015, 12:07
|