реклама на сайте
подробности

> Описание конфигурации для пользователя.
beer_warrior
сообщение Jul 8 2006, 08:20
Сообщение #1

Профессионал

Из: Kiev, UA

Возможно несколько bb-offtopic.gif ,
но мне кажеться, что это касаеться и AVR.
Сейчас на выходе устройство которое в значительной мере будет конфигурироваться потребителем.
(калибровочные таблицы, включение/выключение некоторых функций, порядок реакции на внешние события)
Некоторое время назад здесь обсуждалась возможность использования скриптовых языков (Tcl,Lua) для подобных целей и Evgeny_CD снабдил меня подробнейшей документацией по этому вопросу, за что ему огромное спасибо. tort.gif
Но встраивать в каждый проект интерпретатор дело достаточно трудоемкое и для AVR не всегда выполнимое.
Поэтому хочется пойти более простым путем и описывать конфигурацию обычным текстовым файлом.
Придумывать свой формат откровенно лень(да и времени особо нет).
Из стандартных я знаю ini и xml. ini несколько устарел, да и найти на него готовый парсер достаточно сложно. xml мне кажеться слишком громоздким. Я знаю, что есть готовые компоненты для Билдера и классы в MFC для этих типов данных, но мне хотелось бы максимально отвязаться от конкретной среды и иметь код на чистом С/С++, с возможностью включать его куда угодно.
Итак, кто подскажет, или готовый парсер, или достаточно простой текстовый формат, для описания конфигураций. Кто как поступает в подобных случаях.

--------------------
Вони шукають те, чого нема,
Щоб довести, що його не існує.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
sensor_ua
сообщение Jul 8 2006, 22:32
Сообщение #2

Профессионал

Из: Киев

Есть у меня весёлая железяка - демокит на PGA309 - такой программируемый усилитель-"кондиционер" для мостовых сенсоров. Все калибровки/конфигурации производятся в обезумевшем от макросов exel-файле, а на выходе безмозглая утилита грузит вниз это всё через компорт. Видел, вроде, на телесиськах в проектах инструкцию на применение activeX в практических целях с exel.
Честно говоря, от пользования таким вариантом остался только один неприятный момент - нужна была какая-то супер-полная версия офиса от мелкомягких, чтобы оно заработалоwink.gif но, правда, в доке всё было написано.

--------------------
aka Vit

+Quote Post
defunct
сообщение Jul 8 2006, 23:05
Сообщение #3

кекс

Из: Киев

Цитата(sensor_ua @ Jul 9 2006, 01:32) *
Есть у меня весёлая железяка - демокит на PGA309 - такой программируемый усилитель-"кондиционер" для мостовых сенсоров. Все калибровки/конфигурации производятся в обезумевшем от макросов exel-файле, а на выходе безмозглая утилита грузит вниз это всё через компорт. Видел, вроде, на телесиськах в проектах инструкцию на применение activeX в практических целях с exel.
Честно говоря, от пользования таким вариантом остался только один неприятный момент - нужна была какая-то супер-полная версия офиса от мелкомягких, чтобы оно заработалоwink.gif но, правда, в доке всё было написано.

Это imho плохой путь. Почему плохой - потому что пользователю вместо того чтобы взять и просто отконфигурировать девайс придется изучать еще кучу всего лишнего - excel, названия полей конфигурации, безграмотную утилиту для заливки, разбираться каких компонетов не хватает для работы всего этого тандема...

Не проще ли сразу написать грамотную и красивую утилиту, где все поля конфигурации описаны русским (или англ.) языком и расположены в удобной для поиска форме самими разработчиками девайса. Еще лучше встроить Web интерфейс. Лучше разработчиков все равно никто не сможет сделать утилиту конфигурирования, разве только разработчики совсем не обладают вкусом и никак не заботятся о пользователе. Простота конфигурирования устройства, напрямую зависит от желания разработчков помочь пользователю в этом вопросе. Если разработчику все-равно, что о нем подумает пользователь, тогда утилита будет сложной, кривой, некрасивой и непонятной в использовании. За примерами откровенно г....ых(вставить подходящее по смыслу слово) конфигурационных утилит, которые никогда нельзя делать, далеко ходить не надо (зачастую таковыми являются утилиты, написанные любым крупным гос предприятием СНГ, т.к. вопросы написания конфигурационных утилит на таких предприятиях, как правило, поручаются бывшим студентам-недоучкам). Как говорится, "не буду показывать пальцем", однако в своей практике сталкивался с таковыми и без мата с ними работать никак не получалось.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic