реклама на сайте
подробности

> адресация памяти данных в AVR, с даташитами полный бардак... :-(
Марк_Я
сообщение May 11 2009, 18:34
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: М.О. г.Фрязино

Господа! Объясните внятно, какой документ у Атмела описывает все виды адресаций ОЗУ в AVR? Я в шоке... Такой бардак в документации я вижу впервые... Даташиты на 8-ю, 16-ую, 32-ю и 64-ю Меги совершенно разные в этой части. Назначения Спешиал Фанкшн Регистров при одинаковых названиях отличаются...

Собственно вопрос в том, как происходит адресация 16 разрядного поля памяти ОЗУ в командах длиной в 16 разрядов. Я понимаю, что не все команды имеют длину в одно слово, но где в ДШ формат команды побитно? Где четко описанный алгоритм косвенной адресации и адресации со смещением? Совершенный "путай-путай"...

Сообщение отредактировал Марк_Я - May 11 2009, 18:54
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
ЭнСб
сообщение Mar 29 2015, 07:26
Сообщение #2

Участник
*

Правильно ли я понимаю, что в МК atmega в ОЗУ адресация побайтная, а в ППЗУ пословная и в векторе прерываний на каждое выделено 2 байта?

Сообщение отредактировал ЭнСб - Mar 29 2015, 07:29

+Quote Post
V_G
сообщение Mar 29 2015, 11:52
Сообщение #3

Профессионал

Из: Владивосток

Цитата(ЭнСб @ Mar 29 2015, 17:26) *
Правильно ли я понимаю, что в МК atmega в ОЗУ адресация побайтная, а в ППЗУ пословная

Неправильно. И там и там - пословная. Просто благодаря гарвардской архитектуре (упомянутой выше) размерность слова памяти данных - 8 бит, а памяти программ - 16 бит.
Тонкости адресации начинаются при использовании памяти программ для хранения данных, про инструкцию LPM тут уже тоже написали.

+Quote Post
Xenia
сообщение Mar 29 2015, 15:46
Сообщение #4

Гуру

Из: Москва

Цитата(V_G @ Mar 29 2015, 14:52) *
Неправильно. И там и там - пословная. Просто благодаря гарвардской архитектуре (упомянутой выше) размерность слова памяти данных - 8 бит, а памяти программ - 16 бит.
Тонкости адресации начинаются при использовании памяти программ для хранения данных, про инструкцию LPM тут уже тоже написали.

Верно заметили. Т.е. при работе с ППЗУ используется байтная адресация, если нужно читать оттуда константы/данные. Но переходы и вызовы подпрограмм/функций производятся по словному адресу, т.к. переходы по нечетным байтам все равно были бы бессмысленны. Это только на первый взгляд кажется, что здесь возможна путаница, тогда как на самом деле всё предельно логично. sm.gif

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic