реклама на сайте
подробности

 
 
> Размещение тепловыделяющих элементов в корпусах из алюминиевого профиля
Ядерщик
сообщение Mar 30 2015, 14:41
Сообщение #1





Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 27-05-10
Пользователь №: 57 577



Здравствуйте!
Меня интересует, как правильно разместить силовые транзисторы в теплоотводящих корпусах из алюминиевого профиля, например, типа таких
http://www.takachi-enclosure.com/data/p_10heatsink.html
или
http://www.rct.ru/catalog/enclosure-case-box/kz-03-140.html ?
Допустим, транзисторы можно смонтировать на алюминиевой пластине (весьма тонкой - около 2 мм), которая вставляется в пазы корпуса. На эту же пластину прикрутить плату на стойках. Но в таком случае можно отвести максимум единицы ватт. И то, получается, что передача тепла к стенкам основного корпуса будет осуществляться преимущественно через воздух.
Оптимально, на мой взгляд http://www.takachi-enclosure.com/data/c15/c15_139140.pdf , т.е. боковые стенки являются полноценными радиаторами. Но это дорого и далеко.

И еще. Какие требования к электрической изоляции корпуса транзистора от радиатора, если радиатор открыт снаружи (является стенкой корпуса, доступен к прикосновению)? Тут еще вариации могут быть: 1)транзистор в цепи, гальванически связанной с сетевым напряжением; 2) транзистор в гальванически развязанной цепи. Развернутый ответ давать не прошу, а вот ежели полезная ссылка на данную тему имеется - киньте.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Ядерщик
сообщение Apr 1 2015, 19:10
Сообщение #2





Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 27-05-10
Пользователь №: 57 577



Zig, HardEgor, спасибо за рекомендации.

Цитата(HardEgor @ Apr 1 2015, 08:25) *
По ПУЭ прибор подключаемый к сети и имеющий металлический корпус должен иметь заземление этого корпуса.


В таком случае лучше наверное отказаться от конденсаторов в синфазном фильтре. А то пользователь, не имеющий розетки с защитным заземлением, будет ощущать легкое пощипывание rolleyes.gif
На мой взгляд, в целях безопасности транзисторы можно смонтировать сначала на алюминиевую пластину, а эту пластину через еще один изоляционный слой (Nomacon, слюда) прикрутить к корпусу. По крайней мере, это обеспечит еще один барьер защиты для пресловутого пользователя с розеткой без заземления.
Вообще, каких международных стандартов (в особенности, по электробезопасности) следует придерживаться при разработке электронных устройств? Как я понял, IEC-стандарты у буржуев все платные, просто так не скачаешь.

Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st July 2025 - 22:33
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01356 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016