Было свободное время, освоил BlueTooth 4 (BLE - BlueTooth Low Energy) на CC2540/41 от Texas Instruments. Не до мелочей конечно, но с какой стороны за него браться понятно, данными обмениваться могу. Есть отладочный комплект.
Совсем коротко о BLE (BlueTooth Low Energy): Технология BLE является частью протокола BlueTooth4 и предназначена для передачи небольших объемов данных с минимальным энергопотреблением. В первую очередь предназначена для работы в устройствах с батарейным питанием, которым требуется продолжительное автономное функционирование. Снижение потребления достигается за счет того, что обмен данными между устройствами производится периодически через заданный временной интервал. А в паузе устройство находится в спящем режиме. Чем больше этот интервал, тем ниже энергопотребление и тем ниже пропускная способность канала. Типовая скорость передачи данных находится где-то в районе 100кбит/с, максимальная 1мбит/с. Заявленная дальность до 100м (еще не проверял). BLE не совместима с более ранними версиями BlueTooth. Через BLE можно соединяться с новыми iPhone без лицензирования. Работает с андроидом 4.3. Сам я пока с телефонами не коннектил, у меня что-то не нашлось телефона с BT4. Как он попадет мне в руки, обязательно попробую.
Так же коротко о CC2540/41 Эти микросхемы представляют собой систему на кристалле: радиомодуль плюс полноценный контроллер с ядром 8051. Приложение пользователя можно делать прямо на этом контроллере, памяти и периферии там достаточно.
Texas Instruments предоставляет BLE stack и упрощенную операционку OSAL. Работа со стеком производится через его API. Операционка позволяет запускать свои задачи с заданным приоритетом, обмениваться сообщениями, обрабатывать события и т.д.
Также имеется много примеров, которые можно использовать в качестве шаблонов для своих приложений.
Все примеры сделаны под IAR, компилируются и прошиваются нормально.
Отличия между cc2540 и сс2541. Их два: 1. В сс2540 есть USB, а в cc2541 вместо него I2C. 2. cc2541 немного меньше потребляет, примерно на 20%
В остальном они по ногам и программно совместимы.
--------------------
|