Цитата(Tanya @ Apr 9 2015, 15:21)

А вот тут эти проблемы частично решаются введением калибровочного конденсатора в самом низу.
Ну, я с самого начала писал, что планирую измерять диэлектрич.проницаемость дополнительной секцией датчика.
Как же без этого, когда в формулу емкости входит только геометрия и диэлектрич.проницаемость.
А сами эти Capacitance-to-Digital Converter (CDC) AD7745/AD7746 я забраковал сразу:
они не работают при наличии паразитной проводимости измерит.емкости.
В параметрах там уже при 1 МОм ошибка больше шкалы, а нормальная ошибка только при >100 МОм
Чистые нефтепродукты, конечно, не должны иметь проводимость, но на практике видел образцы солярки, которые коротили датчик сопр. ~100kOm
Кстати, возникла у меня мысль все упростить до безобразия: разбить датчик на секции и их коммутировать на
один LC-генератор.
Кроме измерительных секций также коммутировать пару образцовых конденсаторов с емкостями из нижнего и верхнего пределов.
Плюсы:
При этом компенсируются практически все возможные ошибки и нестабильности.
LC-генератор нечувствителен к параллельной паразитной проводимости.
Последовательное сопротивление ключа возле емкости датчика тоже не сильно влияет (проверил 120 ом - нормально)
Минусы:
При емкостях десятки-сотни пикофарад и частоте сотни килогерц нужны индуктивности в единицы миллигенри - великоваты для стабильной детальки.
Секции датчика нужно тянуть в одно место к LC-генератору - под метр провода - а это решение чувствительно к параллельной паразитной емкости.
Похоже этот пункт все и перечеркивает, усилитель заряда в этом месте выглядит предпочтительней...
Что скажете?