Цитата
тогда объясните пожалуйста с точки зрения физики как на 3 резисторах, даже в идеальных условиях, может насчитываться реактивная мощность в примере, приведенном чуть раньше
Можно мне попробовать ...
Как уже в этом топике неоднократно упоминалось, ключевое понятие в даной проблеме это мгновенная мощность(ММ).ММ есть произведение тока на напряжение, не буду пытаться формулировать строго(для участка цепи, в условиях квизистационарности и т.п.), а то получится длинно и скучно. По сути, положительная ММ означает, что энергия потребляется от источника, а отрицательная ММ - возвращается в источник. Причинами возникновения отрицательной ММ могут быть реактивности(ёмкость, индуктивность), сохраняющие энергию и возвращяющие её потом в источник. В упомянутом примере мы имеем трёхфазную сеть - три источника энергии, реактивная(отрицательная) составляющяя ММ при несимметричной нагрузке означает, что мы имеем переток энергии между фазами(источниками). Как и в случае с ёмкостями/индуктивностями, явление это(гонять энергию туда-сюда) вредное, т.к. нагревает провода, коммутаторы и т.д.
Про коэффициент мощности: как здесь и писали, это отношение среднего значения ММ к среднеквадратичному, считать есть смысл для установившегося периодического процесса на периоде(нескольких периодах, 1/2, 1/4 периода при симметрии).
Про сдвиг фаз: имеет смысл(общепринятый в радиотехнике

) для периодических сигналов одинаковой частоты.
Ну, как-то вот так(ессно с моей кочки зрения), прошу пардону - всё равно много букв получилось ...