Я думаю, что взявшись за микроконтроллеры, Вы значительно выиграете: в дальнейшем МК дадут Вам много преимуществ.
Кроме того, нету лучшего способа изучить что-нибудь, чем иметь хорошую задачу, которую на практике хотелось бы решить. И такая задача у Вас как раз есть

"Рекомендовать" не буду, скажу только, как сам начинал.
Я работаю с микроконтроллерами PIC. Этот выбор сделал потому, что для них есть язык программирования Pic-Basic Pro, а Бейсик я уже знал хорошо.
Чтобы контроллер работал, созданный код программы надо поместить в его постоянную память, то есть запрограммировать контроллер, говорится "прошить" микросхему.
Для этого нужен программатор. Для PIC программатор чрезвычайно прост, пара транзисторов, несколько диодов. Подключается к компьютеру через COM-порт. Софт для такого программатора есть бесплатный, я пользуюсь "IC-prog".
Ну и на этом для начала достаточно. У меня ушла приблизительно неделя и по большей части на подборку программатора и софта к нему.
Продаются современные универсальные программаторы, подключаются через USB, к ним прилагается весь необходимый софт, но такая коробочка стоит дорого, под 10 тыс.руб. ориентировочно.
Сейчас еще появился модульный микроконтроллерный набор Ардуино, это вообще почти как кубики "Лего". Многим нравится, но я не пробовал никогда, так что об этом расскажут другие. Мне и PIC-ов вполне достаточно. Тем более, что давние (простые и дешевые) PIC-и, такие как PIC16F84A, весьма "дубовые" - в смысле устойчивы к помехам и как раз годятся для моих задач.
Для вашей тоже.
Цитата(Tuvalu @ May 2 2015, 18:48)

Можно ли уложиться в 1мА потребления?
Можно.
PIC-и с этой стороны не очень, есть другие серии микроконтроллеров, особо микромощные. Народ подскажет, надеюсь.
Построив автомобили, человечество освободило лошадей от необходимости работать.
Почему оно не освободило от такой необходимости себя ))