Цитата(Ydaloj @ May 7 2015, 08:25)

Всегда поражался, насколько люди способны домысливать в отсутствие достоверных источников информации.
ОТКУДА там 50-80 вольт в течение секунд? кто является их источником?
...
читайте госты на бортовую сеть, нет там секундных выбросов. Даже миллисекундных нет. Зато нормируются различные пачки помех в разных условиях работы. для 12-вольтовой сети самый опасный выброс будет минус 800 вольт, для 24-вольтовой - минус 1100 вольт. Длительности - микросекунды.
а нельзя обойтись без перехода на личности? никак? я же оговорился, что не в курсе современного состояния. с другой стороны в глубоком детстве мы подрабатывали электронным зажиганием и я лично видел описанные вещи на экране осциллографа. реальность сильно отличается от описанного в гост, потому что.
ладно, в главном вы согласны. полагаться на дроссель опасно, надёжнее поставить супрессор.
Цитата(Димон Безпарольный @ May 7 2015, 09:03)

У меня Renault Logan. Будут выходные - сниму осциллограмы в момент запуска двигателя, выложу. Думаю что высоковольтными могут быть только переходные процессы, которые длятся не более десятков микросекунд.
согласен с Herz. не надо ничего измерять. и так ясно, что в стрессовой ситуации будут выбросы, причём любой полярности.
в чём состоял изначально вопрос: ставить дроссель или супрессор? я считаю, что супрессор надёжнее.
и да, с несколькими Омами я погорячился. действительно нужен кусочек нихрома 15..20мм. и пусть он хоть до красна раскаляется. единственно, прямо так его в плату лучше не запаивать, а обжать в наконечник.
касательно TPS54360. имхо вы зря её поставили. по тепловыделению она хуже чем ST1S10. у неё нет нижнего транзистора и вам пришлось ставить перед катушкой диод, который будет нагреваться.
мы используем в продукции и те и другие микросхемы.
ST1S10 у меня стоят прямо внутри сервопривода. выпускаем уже года 4. ни одного отказа по причине этой микросхемы не было. сомневаюсь, что в бардачке жарче, чем в корпусе сервопривода. всё что мне понадобилось, это взять катушку побольше и по размеру и по индуктивности. правда у нас ток около 1.5А. но есть скачки потребления до 2.5..3А. катушка CDRH104RNP-821NC.
TPS54360 я поставил для питания интерфейсной коробки исключительно из за того, что внешнее питание может быть от 12 до 48В. при этом пришлось ставить огромный и дорогой дроссель от Вишай на 47мкГ и ток в 5А. да и диод у меня в корпусе DPAK.
в общем у меня это вынужденное решение, зачем вы использовали эту микросхему, мне не понятно.
ну раз уже собрали, то ладно.