Цитата(Артем1111 @ May 16 2015, 03:08)

Объясните, как будем определять какая влажность в почве?
Почвоведы признают единственный способ:
- берем образец почвы, взвешиваем его
- выпариваем из образца воду в печке
- взвешиваем сухой образец
- по вполне очевидным формулам определяем процент влаги в почве
Все остальное - от лукавого.
- Можно воткнуть в землю два электрода и померить проводимость почвы. Конечно, проводимость как-то зависит от влажности. Однако она еще больше зависит от солености или кислотности почвы. Вот пописает на эти два электрода бродячий пес, или вы посыпите свой огород удобрениями, после этого проводимость резко увеличится.
- Можно два электрода обмотать синтетической ватой и поместить в футляр с дырочками, который затем можно закопать на нужную глубину. Через дырочки синтетическая вата пропитается влагой, появтся проводимость. Это немножко улучшит повторяемость и точность. Но фундаментально проблему не решит.
- Можно два электрода поместить в пористый керамический цилиндр. Это еще немножко улучшит результат. Но срок службы будет ограничен, лет через 5 цилиндр надо выкапывать и менять на новый, ибо старый загадится солями и пр. Тем не менее, в отличие от предыдущих, имеющие отношение к поливу профессионалы такой способ используют.
- Можно на печатной плате разместить два параллельных проводника длиной примерно полметра и мерять их волновое сопротивление. Когда в окружении появится влага, волновое немножко изменится, это можно измерить
- Можно закопать в землю объемную конструкцию из нескольких электродов и подавать на них возбуждение частотой порядка 100 МГц, меряя отклик. Из этого некоторые умельцы тоже как-то умудряются выделить влажность почвы. Кострукция получается дорогущая, но все же это дешевле, чем выпаривать воду из образцов.