Цитата
для транстелефонной ЭКГ
Коллега, а Вы не с UA?
Цитата
А Вы хотите сделать что-то типа ЗАС для мобильника?
Да, что-то типа GSMK Cryptofone:
http://www.cryptophone.de/но вместо CSD, повсеместно блокируемого операторами на общих тарифах, с акустическим модемом.
Я анонсировал проект в прошлом году на русскоязычном криптографическом форуме:
https://www.pgpru.com/forum/prakticheskajab...tnogoskrembleraНо буквально через месяц китайцы презентовали точно то же на кикстартере:
https://www.kickstarter.com/projects/620001...ne-conversationпричем получили бешеную популярность (даже в блоге Шнайера положительно засветились):
https://www.schneier.com/blog/archives/2014...air_encryp.htmlно потом пропали, и уже год тянут резину, типа выбирая упаковку для изделия
Их модем использует конечный алфавит, его можно послушать на youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=rh6yF79FkAAНо мне кажется, что именно тут у них проблема.
Еще обещал с подобным решением помочь David Rowe, автор Codec2:
http://www.rowetel.com/blog/?p=3667но потом написал, что проблема сложнее, чем ожидалось, и сослался на нехватку времени. Кстати, по ссылке сырой набросок моей работы на конференцию, там есть еще источники по теме, если интересно.
Цитата
кроме как двухчастотный FSK с непрерывной фазой ничего нам не помогло
Фактически это hermes-модем (NY университет, см. ссылку выше). Действительно хорошо для неизвестного акустического канала. Я пошел немного другим путем: не универсал под любое железо/кодек, а выбрал конкретный GSM-модуль (Quectel M66), зафиксировал в нем кодек как FR/EFR (любая сеть должна поддерживать FR) и сосредоточился именно на этом кодеке, держа в уме его механизм (RPE) при выборе baseband-сигнала для модема. Еще помогли исследования в шведской дипломной, там есть рекомендации именно для FR. По идее, для FR получилось лучше, чем hermes.
Цитата
чем ближе к реальным сетям, чем ближе к реальным телефонам, - тем дело хуже
Вот с этим я тоже столкнулся, сейчас тестирую на двух GSM-китах, пока с аналоговым аудио. И если на аппаратном фреймворке я легко получал 10
-5 на 1200 bps, то в реале вышел лишь на 0.5*10
-2, кроме того, пришлось увеличить окно для лока фазы в коде по ссылке выше. И еще наблюдаются интересные эффекты: LLR на выходе коррелятора некорректный, да и сам коррелятор с полным периодом BPSK работает хуже, чем только с
первым полупериодом (а со вторым - вообще плохо). Наверное, результат LPC long term фильтрации. Есть заметное снижение BER при введении асимметрии в BPSK-сигнал в модуляторе. Также буду пробовать ввести управляемую межсимвольную интерференцию в самом модуляторе и подобрать вейформу, а также пробовать различные фокусы в корреляторе демодулятора в плане оптимизации LLR для мягкого декодирования. В общем, огромное поле для креатива.