Я поясню, цель сабжа. Кожа облучается инфракрасным лазерным излучением, такой длинной волны, которая проникает в глубь тела, с целью прогрева. Фокус оптической системы находится на 2-3мм ниже уровня поверхности кожи. Излучение непрерывное, но допустим раз в секунду, излучение прерывается на какое то время для измерения температуры. Облучение ведётся на площади примерно 5х10смю Оптика формирует поле из спотов (d 5mm) с сеткой примерно 10мм Я размышлял, по поводу принципа измерений, радиочастотный представляется мне достаточно сложным, как по реализации, так и по эффективности, применительно к ничтожной глубине требуемого измерения. Думаю можно измерить разницу температур основываясь на интенсивности свечения нагретого тела на разных длинах волн. Та длинна волны, что не проводится тканями тела - температура поверхности, та, которая проникает - температура тканей. Представляется затруднительным сужение "окна" длин волн регистрируемого излучения пирометром. Как то так. Покритикуйте.
зы. Опыт работы с пирометрами есть, правда в достаточно простых, с точки зрения применяемых технологий, измерений.
Да, еще одно не маловажное дополнение. Оптическая часть закрыта кристалом сапфира, прилегающим напрямую к коже пациента. Он будет охлажден до температуры приблезительно 15 град. Цельсия. Это необходимо для получения нужного терапевтического эффекта. Так что, можно сказать температура непосредственно поверхности известна.
--------------------
Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе.
|