реклама на сайте
подробности

 
 
> RO rootfs, корневая ФС только для чтения.
MikleV
сообщение Jun 1 2015, 14:03
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 66
Регистрация: 15-05-15
Пользователь №: 86 697



Добрый день!
Хочется сделать rootfs только для чтения и небольшой кусочек с конфигами rw. Физически я это представляю так: Linux и rootfs в NAND и они read only. Далее инит скрипт цепляет фс c EEPROM, с текстовыми конфигами и вытягивает в ОЗУ и монтирует в /tmp (NAND EEPROM и /tmp взяты для примера).
Кто нибудь делал подобное? Как мне ограничить область озу где будут сидеть эти конфиги от перезаписи? Как в инит скрипте их инициализировать? Какие могут возникнуть проблемы ведь дальше программы надо будет запускать с этими конфигами? Как их записывать и понять что они записались?
Чтобы два раза не вставать еще вопросик. Как обычно делают обновление в подобных встроенных системах (я себе представляю это обновлением части rootfs)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
MikleV
сообщение Jun 3 2015, 10:53
Сообщение #2


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 66
Регистрация: 15-05-15
Пользователь №: 86 697



Может и проще будет действительно. Мне тут нужна консультация. Физически mtd у меня NAND. На данный момент она видится в системе как пара символьных и пара блочных устройств. Т.е. мне ее надо разбить.отформатировать на следующие разделы:
kernel image RO
rootfs RO
/tmp RW
Т.е. бутлет инициализирует питание, ОЗУ, NAND и дает команду вычитывать первый раздел с NAND оттуда грузиться ядро(ну или uboot) с драйвером ФС и командной строкой в которой прописано что rootfs читать с такого-то раздела NAND, монтирует rootfs, используя драйвер jffs уже ядра, запускает init и далее уже где-то в скриптах монтирует в систему /tmp. Т.е. NAND уже должен быть отформатирован чтобы я мог прописать название партиций.

С другой стороны не хочется NAND дергать постоянно на запись. Проще по SPI подключить EEPROM и монтировать ее куда надо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
psL
сообщение Jun 3 2015, 11:34
Сообщение #3


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 5-08-05
Пользователь №: 7 390



С spi eeprom видимо будет удобнее вообще через sysfs работать, т.к. объем небольшой


Цитата(MikleV @ Jun 2 2015, 08:35) *
Обновление я так предполагаю будет через ВЕБ интерфейс (наподобие роутеров всяких WiFi ных). Неужели для этого все же нужен отдельный загрузчик? Uboot поддерживает WEB сервер на себе или ему передать можно переменные новой загрузки через файл какой-то?

На веб-сервер в линуксе грузится архив обновления методом post, скрипт на стороне сервера проверяет целостность архива и распаковывает его, ну а дальше - в зависимости от содержимого архива: либо меняются отдельные файлы, либо перезаписываются образы разделов, либо подкачивается обновление из репозиториев.
В случае перезаписи разделов нужно больше памяти,ну и корень нужен другой в ram
В случае обновления из репозиториев видимо придется как-то изголяться в offline.
Думаю, обновление через веб через загрузчик - это как-то сложно. Обновление через загрузчик удобнее для обновления с каких-то внешних носителей. Типа нажали три кнопки - загрузчик пошел по другой ветке, нашел образы на sd карте, все перепрошил и загрузил.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 30th July 2025 - 00:10
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01402 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016