реклама на сайте
подробности

 
 
> RO rootfs, корневая ФС только для чтения.
MikleV
сообщение Jun 1 2015, 14:03
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 66
Регистрация: 15-05-15
Пользователь №: 86 697



Добрый день!
Хочется сделать rootfs только для чтения и небольшой кусочек с конфигами rw. Физически я это представляю так: Linux и rootfs в NAND и они read only. Далее инит скрипт цепляет фс c EEPROM, с текстовыми конфигами и вытягивает в ОЗУ и монтирует в /tmp (NAND EEPROM и /tmp взяты для примера).
Кто нибудь делал подобное? Как мне ограничить область озу где будут сидеть эти конфиги от перезаписи? Как в инит скрипте их инициализировать? Какие могут возникнуть проблемы ведь дальше программы надо будет запускать с этими конфигами? Как их записывать и понять что они записались?
Чтобы два раза не вставать еще вопросик. Как обычно делают обновление в подобных встроенных системах (я себе представляю это обновлением части rootfs)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
MikleV
сообщение Jun 2 2015, 05:35
Сообщение #2


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 66
Регистрация: 15-05-15
Пользователь №: 86 697



Спасибо исчерпывающе. Почитал про tmpfs все отлично но есть проблемка обратной записи в EEPROM. При этом получается что после записи каких-то данных в tmpfs(которая у нас типа копия EEPROM) мы должны подмонтировать устройство обратно и записать то что у нас находиться в tmpfs в EEPROM и отмонтировать его (а если я там лог собираю? не нужный потом для записи).

Про пакеты и пакетный менеджер. Получается я должен собрать для своего SoC этот пакетный менеджер, скопировать туда разместить в устройстве небольшую БД установленных пакетов. Мне кажется это "не наш метод". (к слову у меня imx287) Обновление я так предполагаю будет через ВЕБ интерфейс (наподобие роутеров всяких WiFi ных). Неужели для этого все же нужен отдельный загрузчик? Uboot поддерживает WEB сервер на себе или ему передать можно переменные новой загрузки через файл какой-то? Где это можно почитать посмотреть? Я так полагаю на OpenWRT (к слову я пытался там про CGI почитать - ну очень мало)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alx2
сообщение Jun 3 2015, 12:25
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 340
Регистрация: 25-10-05
Из: Пермь, Россия
Пользователь №: 10 091



Цитата(MikleV @ Jun 2 2015, 11:35) *
Про пакеты и пакетный менеджер. Получается я должен собрать для своего SoC этот пакетный менеджер, скопировать туда разместить в устройстве небольшую БД установленных пакетов. Мне кажется это "не наш метод". (к слову у меня imx287)

Почему же? Что именно Вас смущает?
Обновление через менеджер пакетов работает примерно так:
1. Менеджер скачивает с некоего сервера (http/ftp) свежий список пакетов.
2. Сравнивает версии установленных пакетов с имеющимися в списке.
(как альтернативный вариант, вместо пунктов 1 и 2 можно вручную передать на устройство файл пакета, о чем написали выше)
3. Если в списке обнаружены пакеты новее, чем установленные в данный момент, эти пакеты скачиваются, распаковываются и устанавливаются на место старых. Причем установка - это не просто копирование новых файлов на место старых. Пакет может, например, содержать скрипты, выполняющиеся при установке/удалении/обновлении...

Цитата(MikleV @ Jun 2 2015, 11:35) *
Обновление я так предполагаю будет через ВЕБ интерфейс (наподобие роутеров всяких WiFi ных). Неужели для этого все же нужен отдельный загрузчик? Uboot поддерживает WEB сервер на себе или ему передать можно переменные новой загрузки через файл какой-то?

При использовании пакетного менеджера как раз никакая перезагрузка не требуется. Система обновляет себя сама без участия u-boot или какого-либо еще загрузчика.
У меня устройства прекрасно обновляются нажатием в веб-интерфейсе кнопки "Проверить обновления", и затем (если показывает, что обновления есть) "Выполнить обновление"...

А u-boot, конечно же, никакого web-сервера не имеет...

Сообщение отредактировал alx2 - Jun 3 2015, 12:28


--------------------
Всего наилучшего,
Alex Mogilnikov
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 31st July 2025 - 21:44
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01378 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016