Вы сильно не пинайте просто мне приходиться в данный момент быть "и швец и жнец и на дуде игрец". По большой части со всеми этими кусочками я работал на серверных системах. С embedded немного другая жизнь постоянно приходится к аппаратной части привязываться и к BSP. Я пока собираю под задачи ПО и адаптирую код немного под железку. Следующий этап будет написание CGI прослойки для конфигурирования железяки через WEB (пока начну с примитивных текстовых или строковых конфигов). Ну и последний этап - возможность обновления ПО. По CGI и обновлениям я в режиме накопления информации.
C rpm(а именно он идет в составе моей BSP) я попробую поиграться и насколько я представляю пакетные менеджеры они могут работать как с репозиторием так и с отдельными оффлайн пакетами. В этом случае онлайн репозиторий надо городить либо оборачивать пакеты или группы пакетов скачивать их на устройство и потом разбирать.(вот это более реально в смысле оффлайн)
Про режимы загрузки: NFS конечно очень удобно но боюсь в моем случае в реальном применении этого не будет (максимум ФТП какой нибудь с конфигами xml ными)