реклама на сайте
подробности

> цифровой измеритель среднего значения сигнала.
sergeantryan
сообщение Jun 1 2015, 13:25
Сообщение #1

здраствуйте, товарищи

попросили помочь с заданием, но я попал в тупик.

вот задание:
Разработать цифровой измеритель среднего значения сигнала.
Пределы измерения ±2 В. Погрешность – 0.1 %.
Диапазон рабочих частот: 50 Гц – 1 кГц.
Частота дискретизации – не более 48 кГц.

собственно, у меня идея такая: пропустить через выпрямитель этот сигнал, пропустить через фильтр и подать на вход АЦП. вопрос: будет ли это верно? и зачем такая большая частота дискретизации?
к сожалению мои познания в программирование не очень.возможно ли с помощью непосредсвенно самим АЦП снять среднее значение. буду рад любым советам. может поделитесь хорошей литературой.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
_pv
сообщение Jun 1 2015, 15:18
Сообщение #2

Гуру

Из: Nsk

вот не надо советовать аудио АЦП для измерительных целей. они для этого не очень подходят.
особенно по стабильностям коэффициента передачи и смещений. в большинстве даташитов на аудиоАЦП таких параметров просто не найдёте.

никаких преобразований с сигналом не надо делать, цифруйте как есть, всё что надо потом в цифре проще посчитать.
тем более что пропустив через выпрямитель и усреднив получится не среднее, а среднеквадратичное значение.
уж определитесь что именно измерять собираетесь.

высокая частота может быть нужна если необходим анализ высоких гарник сигнала, с другой стороны в задании стоит не более 48кГц, например цифра в 5кГц вполне данному удовлетрворяет.

если нужно только среднее значение то можно вообще взять любой медленный сигма-дельта АЦП, с частотой выдачи данных даже гораздо меньше собственно частоты сигнала, он своим фильтром от сигнала сам по себе только среднее значение оставит задавив собственно сам сигнал.

+Quote Post
Aleksandr Barano...
сообщение Jun 11 2015, 14:17
Сообщение #3

Частый гость
**

Из: New York

Цитата(_pv @ Jun 1 2015, 11:18) *
тем более что пропустив через выпрямитель и усреднив получится не среднее, а среднеквадратичное значение.

Каким это образом выпрямитель дает среднеквадратичное значение? Зачем тогда существуют "True RMS" измерители?

--------------------
ASB

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic