реклама на сайте
подробности

 
 
> цифровой измеритель среднего значения сигнала.
sergeantryan
сообщение Jun 1 2015, 13:25
Сообщение #1





Группа: Новичок
Сообщений: 8
Регистрация: 17-06-12
Пользователь №: 72 359



здраствуйте, товарищи

попросили помочь с заданием, но я попал в тупик.

вот задание:
Разработать цифровой измеритель среднего значения сигнала.
Пределы измерения ±2 В. Погрешность – 0.1 %.
Диапазон рабочих частот: 50 Гц – 1 кГц.
Частота дискретизации – не более 48 кГц.

собственно, у меня идея такая: пропустить через выпрямитель этот сигнал, пропустить через фильтр и подать на вход АЦП. вопрос: будет ли это верно? и зачем такая большая частота дискретизации?
к сожалению мои познания в программирование не очень.возможно ли с помощью непосредсвенно самим АЦП снять среднее значение. буду рад любым советам. может поделитесь хорошей литературой.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Signal
сообщение Jun 11 2015, 14:22
Сообщение #2


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 16
Регистрация: 23-08-11
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 66 843



Цитата(sergeantryan @ Jun 1 2015, 16:25) *
вот задание:
Разработать цифровой измеритель среднего значения сигнала.
...
к сожалению мои познания в программирование не очень.

Ключевое слово в задании - "цифровой". Подразумевается, что обработка будет вестись именно в этой области. Если ваши познания "не очень", то вы не помощник вашему другу.
Конечно, можно сделать так, как вы предположили: аналоговый выпрямитель с последующим аналоговым фильтром и даже закончить это аналоговым же измерителем. И все будет работать. Вообще без дискретизации. Стрелочный измеритель, это, конечно, прикол в данном случае - он не обеспечит требуемую точность, что гармонично отражено словом "цифровой" в задании. Однако, ведь можно и не стрелочный прибор применить, а магазин сопротивлений wink.gif Шутю. Чисто цифровое решение задачи потребует на входе АЦП, частоту которого вам ограничили в разумных пределах.

Как мне видится, задание учебное и в первую очередь требует расчета необходимых частоты дискретизации, разрядности входных данных и разрядности вычислений, нахождения правильного алгоритма/математики и уж затем (если требуется) - выбор элементной базы с учетом всех влияющих на точность факторов и программирование (которое будет трудно проверит без изготовления опытного экземпляра).


Цитата(_pv @ Jun 1 2015, 18:18) *
тем более что пропустив через выпрямитель и усреднив получится не среднее, а среднеквадратичное значение.

Неосторожное, вводящее в заблуждение высказывание.

Цитата(serjj @ Jun 1 2015, 16:57) *
А вы точно знаете коэффициент передачи аналоговой части вашей схемы и он не "уйдет" за время работы? Иначе вы получите смещенную неверную оценку.

Одна из страшилок, чаще всего запоминаемых не из личного опыта, а их общих слов на лекции в институте. В данном случае, как и во многих других, совершенно несущественная и неопределяющая. С тем же успехом можно бояться применить буферный каскад на ОУ на входе перед "цифровым и очень стабильным" АЦП.

Цитата(Alex11 @ Jun 3 2015, 21:30) *
Во-первых, уточните у заказчика, что он подразумевает под средним значением сигнала, ибо математически среднее значение синуса за период равно нулю, а если не за период, то чему угодно. Поэтому нужно понять что требуется - среднеквадратичное, средневыпрямленное или что еще.

Для меня термин "среднее значение" хоть и не до конца точный, но вполне достаточный. При необходимости, квадратичность была бы указано явно.
Полоса входного сигнала начинается с 50 Гц. Ни о какой постоянке речь идти не может. Можно принять по умолчанию, что погрешность задана от шкалы.

Если бы делал я, то единственное, что я бы уточнил, это период усреднения. Или, с другой стороны, частота обновления показаний измерителя. Но, думаю, любое разумное, хоть как-то обоснованное значение может быть произволом студента. Возможно даже, это часть задания - определиться с недостающими требованиями.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lerk
сообщение Jun 11 2015, 19:48
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 339
Регистрация: 5-05-11
Пользователь №: 64 797



Цитата(Signal @ Jun 11 2015, 17:22) *
Если бы делал я, то единственное, что я бы уточнил, это период усреднения. Или, с другой стороны, частота обновления показаний измерителя. Но, думаю, любое разумное, хоть как-то обоснованное значение может быть произволом студента. Возможно даже, это часть задания - определиться с недостающими требованиями.


Можно банально сделать среднее с накоплением: сколько семплов получил, столько и усреднил. Чем дольше измеряем, тем точнее среднее. Дешево и сердито.
PS. avg(x)[i] = ((i-1)*avg(x)[i-1] + x[i])/i;
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st July 2025 - 07:28
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01365 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016