реклама на сайте
подробности

 
 
> Создание панели ПП, Вопросы представлению данных
EvilWrecker
сообщение Jun 16 2015, 15:39
Сообщение #1


ядовитый комментатор
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 765
Регистрация: 25-06-11
Пользователь №: 65 887



Здравствуйте,

Решил изучить поглубже процесс CAM обработки плат для подготовки к производству в связи с чем назрело несколько вопросов не дающих покоя, которые возможно будут бредовыми -буду рад критике и тухлым помидорам, т.к на данный момент "не в теме" практически полностью.

Предпосылки:

- имеется скажем 2 платы которые необходимо объединить в одну панель
- обе имеют одинаковое число слоев, но разную HDI формулу(5-6-5 против 4-8-4, all stacked)
- предполагается изготовление по нормам соответствующим самой "жесткой" плате

Вопрос:

- правильно ли я понимаю, соответствующие слои меди(скажем импортирую в виде герберов) должны быть объединены? Пример: есть PCB1 и PCB2, соответственно PCB1_L1 объединяется с PCB2_L1 и т.д, т.е в программе это выглядит так: сделал импорт слоев меди для PCB1 послойно и в CAM редакторе раскидал по слоям 1-16, потом сделал импорт послойно для PCB2 и раскидал по слоям 17-32, после чего объединяю 1 с 17, 2 с 18 и т.д.

- как быть с NC Drill и в частности с корректным представлением данных о drill pairs? Как CAM редактор определяет(или не определяет) то что импортированные NC Drill соответствую микровиа L1-L3, а другие L2-L4. Нужно ли совмещать одинаковые drill pairs? Являются ли NC Drill и самодостаточными в этом плане или нужно генерировать что-то дополнительно (drill guides, drill plots).

- имеет ли смысл импортировать в рамках обозначенной цели в CAM редактор данные в боле удачном формате вроде ODB++ или Gerber X2

Не смог нагуглить что-то конкретизированное по это части- нечто вроде гайда или мануала, если кому то известны такие ресурсы буду крайне благодарен за ссылку.

Программу использую Pentalogix Viewmate (Deluxe).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
EvilWrecker
сообщение Jun 17 2015, 07:44
Сообщение #2


ядовитый комментатор
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 765
Регистрация: 25-06-11
Пользователь №: 65 887



Благодарю Вас за ответ! Касательно Ваших вопросов:

Цитата
В практике предприятия, в котором я работаю, ещё ни разу не удавалось сэкономить на объединении в одну групповую заготовку плат с разными стеками. И если у вас получиться, сообщите, пожалуйста, какие ни будь детали, например сколько (можно примерно) процентов стоимости удалось сэкономить.
Если желания подобного объединения плат обусловлено иными причинами, то детали будут не интересны.


Как уже я говорил в начале темы, в случае с нынешним заводом(AT&S) это вполне обычное дело и обусловлено это тем, что хотя в серии HDI многослойки у них стоят вполне себе, то прототипы выходит дороговаты. Точных цифр назвать не могу(есть бумаги и договоренности) однако порядки такие - для 16 слойки 5-6-5 прототипирование до 10 шт выходит заметно больше 400 евро/шт(размеры борды- десятки сантиметров по обеим сторонам), для уже слегка большего количества цена падает в несколько раз(>8). Большее количество не нужно, поэтому получается эффективно раскидать платы с одинаковым числом слоев и боле менее одинаковыми HDI формулами. В плате много специфики сильно влияющей на цену(в т.ч материалы)- при этом экономия в случае панелизации выходит заметная.

Но опять же это Европа(Австрийский завод, если быть точным), поэтому порядок сам по себе цен будет совсем отличным от того, что могут предложить китайцы.


По поводу Ваших комментариев:

Цитата
Если исходные стеки отдельных плат позволяют организовать подобную конструкцию на групповой заготовке, то слои проводников и сверловка (drill-pairs), которые фактически реализуются в одной операции процесса изготовления должны быть представлены одним гербер файлом (или drill файлом).
Т.е. первый пункт вашего списка вопросов уже содержит ответ.


Понял, спасибо.

Цитата
По поводу сверловки: в вашем случае нужно будет следующий набор drill файлов: 1) L1-L2 (uVia); 2) L2-L3 (uVia); 3) L4-L5 (uVia); 4) L5-L6 (uVia); 5) L5-L12 (burriedVia); 6) L6-L11 (burriedVia); + 4 файла для "нижних пар" микровиа и +1 файл для сверловки не металлизированных отверстий.
Ко всему этому в обязательном порядке нужен будет эскиз стека.


Так обычно и делаю- у меня просто закрались сомнения касательно того не потеряются ли данные о начальном/конечном слое для drill pairs при импорте в CAM редактор и последующем экспорте из него.

Цитата
Данные инструкции были выработаны в результате продолжительного сотрудничества с азиатскими производствами плат и общения с их технологами и менеджерами.


Я прекратил работать с китайцами много лет назад и полностью перешел на EU/US заводы- много специфики да и в Китае уровень низковат для текущих потребностей.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 26th August 2025 - 01:59
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01398 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016