реклама на сайте
подробности

> FMCW радар (антенны компании rfbeam)
Alexey_pashinov
сообщение Jun 17 2015, 11:00
Сообщение #1

Участник
*

Из: Зеленоград

Здравствуйте, форумчане.

Кто встречался с радарами компании rfbeam или просто сталкивался с проектированием данных радаров, у меня вопрос по поводу частоты fbeat. Как мне ее получить? В теории все понятно что откуда получается, на рисунке показан принцип его работы. Вопрос, сигналы frx и ftx вычитаются в самом радаре и с него идет непосредственно beat signal? И как будет работать данный радар при отражении от нескольких объектов, сигнал beat будет иметь несколько частот fb?
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
serjj
сообщение Jun 17 2015, 13:47
Сообщение #2

Знающий

Из: Санкт-Петербург

Цитата
у меня вопрос по поводу частоты fbeat. Как мне ее получить?

Short-time Fourier transform (STFT) например. Что-то вроде спектрограммы получится. Обычное Фурье наверное не подойдёт, спектр размажется из-за базы преобразования, у вас же тут ЛЧМ. Хотя если свип очень медленный, то можно и обычным Фурье, т.е: FFT. Это для принятого сигнала, а частота переданного вам известна, её нужно задержать на суммарную задержку ЦОС до этапа вычисления разницы частот.

Цитата
И как будет работать данный радар при отражении от нескольких объектов, сигнал beat будет иметь несколько частот fb?

Если скорости разные, то да. Для группы объектов с примерно одинаковым Доплером будет примерно один частотный отклик, т.к. в малом временном интервале это будет суперпозиция синусов с разной фазой и амплитудой = синус, многолучёвка на синус так действует. Ну соответственно для целей с разным Доплером будут разные "палки" с разными уровнями. На нулевом Доплере будет самый большой отклик, от земли. Он может быть такой большой, что из-за него не будет видно цели с малым Доплером. Тогда нужно ростить базу Фурье. Но если её сделать сильно большой, как я уже писал, спектр расползётся и вы не сможете точно частоту определить.

UPD. Т.к. он светит постоянно, то в принятом сигнале всегда будет отраженка земли причем с разными частотами, т.к. частота плывет. Максимум будет плавать по спектру вместе с частотой качания синуса. от него спектр будет спадать в сторону низких или высоких частот в зависимости от того растёт частота передатчика в данный момент или нет. Это будет отражёнка от более дальних объектов местности. Цели нужно будет искать вот в такой вот обстановке. Разделение по частоте, как в однотоновом радаре, не поможет. М-да интересная технология )

Сообщение отредактировал serjj - Jun 17 2015, 13:54
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic