реклама на сайте
подробности

 
 
> Детект подключения батареи к заряднику, Детект подключения батареи к заряднику
Integro
сообщение Jun 30 2015, 06:17
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 167
Регистрация: 25-12-09
Из: Минск
Пользователь №: 54 460



Всем привет,

Следующая ситуация, разработан носимый девайс плюс носимый зарядник к нему (BatteryBank).
Девайс подключается к заряднику двумя контактами, в этом собственно и проблема, при разработке не был предусмотрен механизм детекта подключения девайса к заряднику. Тоесть сейчас зарядник всегда выдает 5V(3V3->DCDC->5V) что не эффективно. На борту зарядника установлен микроконтроллер, (контроль напряжения батареи зарядника, индикация состояния).
Задача, не меняя корпус зарядника(имея два контакта +5V и GND) реализовать механизм детекта подключения нагрузки. Так же возможна переделка PCB зарядника, но невкоем случае корпуса, так как корпуса уже готовы.

Сейчас реализован следующий механизм, Оценка проседания напряжения на батареи зарядника:
1. Включаем 5V
2. Заряжаем емкость (на выходе зарядника)
3. Выключаем 5V
4. Оцениваем время разряда.
5. Если разряд быстрый, нагрузка подключена, нет, переходим к пункту 1.
5.1 Оцениваем напряжении на батареи
5.2 Напряжении поднимается, баттарея востанавливается перехожу к пункту 3. (понятно с учетом контроля входного напряжения зарядки, тоесть зарядник тоже может заряжаться).

Алгоритм работает, но из-за неточности АЦП вылазят ложные срабатывания.
Плюс остается нерешенный вопрос с контролем выходного напряжденя в момент полного заряда нагрузки, в этом случае 5V начинает переодически включаться и происходит процес до зарядки устройства.

Выслушаю любый варианты решения проблемы! Понятно, нужна какаято обратная связь от девайса, но повторюсь, в текущем решении это невозможно.

Сообщение отредактировал Integro - Jun 30 2015, 07:20
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Plain
сообщение Jun 30 2015, 20:27
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 6 776
Регистрация: 5-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 45 710



На контактах держать дежурные +4,5 В. Если на них пошёл втекающий ток, значит подключились к хосту и надо включить зарядное. Если с них вытекающий, и уровнем более 10 мА, то это нагрузка — тогда напряжение на контактах поднять до +5,2 В и ожидать возврата тока к этим 10 мА, после чего напряжение понизить до первоначальных +4,5 В, т.е. снова дежурный режим.

Насчёт "не эффективно" — такие схемы, в т.ч. исходя из необходимости защиты от КЗ на контактах, логично делать на каком-либо современном монолитном синхронном повышающе-понижающем преобразователе, например, TPS63021, LTC3533 и т.п., а если подешевле, то программно и на россыпи — в любом случае, приемлемый микропотребляющий режим, т.е. незатратная поддержка дежурных +4,5 В, т.е. безо всяких ручных "включений DC-DC", уже автоматом реализован их производителями сам по себе как штатная работа, или реализуется однозначно и легко.

Ещё раз. Если у Вас преобразователь простой повышающий, то очень быстро случится "бум", потому что у этой топологии нет защиты от КЗ, так что, лучше не подписываться под разорение таким объёмом рекламаций и использовать этот случай, чтобы всё сделать по-нормальному, в т.ч. и подсчёт ныне бездельником микроконтроллером вкачиваемых и выкачиваемых джоулей.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st August 2025 - 23:10
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01607 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016