Большое Спасибо всем откликнувшимся.
Странность-то в том, что у меня протсходит измерение отношения напряжений, то есть собственно абсолютная величина напряжения не влияет на результат измерений.
Но вот как это напряжение влияет на другие части тела, я не знаю, напрмер:
1. Величины измеряются разными входами АЦП. Может быть, их характеристики (например, ток утечки) меняются по разному
2. у меня по дороге мультиплексор стоит, 74HC053 (плата двухканальная). Если у них изменяется ток утечки под действием напряжения (причем несимметрично для разных каналов)- то будет похожий эффект. Речь идет о изменениях на единицы ppm, все возможно. В величинах тока- это изменение величины на единицы наноампер.
3. Хитрые паразитные емкости на плате. Но вход низкоомный, как-то не вижу пути влияния.
4. Референс, при изменении величины которого что-то меняется в АЦП (не напрямую, измеряю-то отношение величин, а не величины). И разрешающая способность АЦП 24 бита, а я хожу вокруг 17го-18го бита.
Ну и не сбрасываю со счетов какие-нибудь другие причины, вроде ошибки в программе (ну, например, иногда неправильно читаю младшие биты из АЦП. Или погрешности float вычислений, но, опять же, я еще не уперся в погрешности представления чисел).
Температура- я не измеряю температуру с настолько большим разрешением, чтобы заметить биения в единицы ppm (у меня разрешение всего 0.05 С). Вижу, что температура воздуха в районе платы меняется примерно на полградуса в час, не более, но вот локальные "микросаморазогревы", конечно, возможны (но они не могут быть большими, общее потребление устройства на уровне 10 mA@12V)
Если удалить фильтрацию, то возрастает белый шум, вот пример старых данных (тут фильтрация сильно меньше, но тоже есть немного). Эффект есть, но не так заметен. Но виден какой-то более длинный период.
Ну, еще вариант загнать в матлаб и хоть FFT посмотреть- тогда может и проявяться палки где-то. Попробую данные за сутки взять.
Про шумы по питанию- я тоже на них грешу. Предположим, они есть. Но КАК они могут накладываться на рашиометрические измерения, происходящие за один период промчастоты?
Про кварц в АЦП- я использую внутренний генератор, надеялся что так проблем меньше. В следующем прототипе заложу внешний для попробовать.
Собственно, железо разрабатывалось под другие задачи, поэтому не устанавливал hi-end мультиплексоры и референсы, и сейчас все всех устраивает и с таким шумом. Но интересно бы понять где я что некошерно сделал.