реклама на сайте
подробности

 
 
> Чем разгустить паяльную пасту?
iiv
сообщение Jul 18 2015, 19:23
Сообщение #1


вопрошающий
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 726
Регистрация: 24-01-11
Пользователь №: 62 436



Добрый день,

есть 3 кг хорошей пасты Коки (свинцовая), от старости она стала загустевать (по упаковке дата выпуска 6 лет назад). Честно говоря жалко ее выбрасывать, и хотелось бы ее чуть-чуть разгустить. Паяю стенсилом в печке. Паяльным жиром разгущать не хотелось бы, так как обычно жир содержит восстановители, и при паянии в печке оный может затекать под пузо компонент и там давать не нужные проводники.

Пожалуйста, посоветуйте, кто знает, чем эту пасту можно было бы разгустить?

Спасибо!

ИИВ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Aner
сообщение Jul 19 2015, 09:46
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 869
Регистрация: 28-02-08
Из: СПБ
Пользователь №: 35 463



Можно пробовать перевести пасту в слиток олово-свинец, а так да использовать или пытаться востановить не имеет смысла. Поскольку там несколько связующих компонентов деградировали, не только флюс, но и лак. Восстановлению возможно подлежат у которых срок годности не истёк. У китайцев видел, есть специальные приспособления, механические мешалки под пасты требующие получения нужной вязкости.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Jul 19 2015, 10:08
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(Aner @ Jul 19 2015, 12:46) *
Можно пробовать перевести пасту в слиток олово-свинец,

Вот именно.
Выбрасывать мелкодисперсный свинцовый сплав - варварство.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iiv
сообщение Jul 19 2015, 13:58
Сообщение #4


вопрошающий
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 726
Регистрация: 24-01-11
Пользователь №: 62 436



Цитата(Tanya @ Jul 19 2015, 16:08) *
Выбрасывать мелкодисперсный свинцовый сплав - варварство.

вот я тоже об этом же, визуально гексан в объеме около 5мл на 500г сделал свое черное дело, и паста стала примерно такой, как была когда-то, или такой, же как и новая. Попробую такой пастой большие компоненты (штекеры 2.54) и иже с ними паять, возможно для таких целей это и будет нормально.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Jul 19 2015, 14:16
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(iiv @ Jul 19 2015, 16:58) *
вот я тоже об этом же, визуально гексан

Грушевая эссенция... диметилсульфоксид... у меня еще много идей... Это из не очень вредных...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iiv
сообщение Jul 19 2015, 17:19
Сообщение #6


вопрошающий
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 726
Регистрация: 24-01-11
Пользователь №: 62 436



Цитата(Tanya @ Jul 19 2015, 20:16) *
Грушевая эссенция... диметилсульфоксид..

амилацетета под рукой нет, а варить лениво (кстати не его ли используют для чистки плат после пайки?) а вот ДМСО точно бы не стал бы , припой-то свинцовый, и вероятность образования оного сульфида из-за наличия других восстановителей будет достаточно большая.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Jul 19 2015, 18:36
Сообщение #7


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(iiv @ Jul 19 2015, 20:19) *
сульфида из-за наличия других восстановителей будет достаточно большая.

Спорно... Сульфид? Или сульфит, сульфат?
Будет комплекс с дмсо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iiv
сообщение Jul 19 2015, 18:59
Сообщение #8


вопрошающий
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 726
Регистрация: 24-01-11
Пользователь №: 62 436



Цитата(Tanya @ Jul 19 2015, 23:36) *
Спорно... Сульфид?

сульфид однозначно, так как при нагревании с восстановителями, которые всяко в пасту добавляют, сульфат не получится, а сульфит разложится, или до сульфида восстановится.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 29th July 2025 - 01:56
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01465 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016