Цитата
Спасибо за подробное введение. У нас очевидно будет значительно проще (и должно быть дешевле). Совсем в общих чертах задача такая: есть 4 аккумулятора емкостью 12 Ач. Маскисальный ток в нагрузку не более 4 А. Надо обеспечить надежную работу в течении гарантийного срока - 3 года. Большую часть рабочего времени аккумуляторы "висят в буфере". Напряжение выпадает нечасто (по крайней мере мы на это надеемся) , поэтому режим работы у них вполне щадящий. Основная задача для нас - обеспечить работу аккумуляторов в течении гарантийного срока. К сожалению все цены "прибиты к полу" поэтому аккумуляторы будут выбираться не из самых лучших. Их безусловно будут выбирать и проверять.
Четыре 12В банки по 4А это разумеется light case- можно сделать брэкет/кронштейн для крепления аккумуляторов которой будет держать и контактные измерители температуры и плату контроллера/балансировщика. Можно быстро прототипировать в 3д, точная печать сейчас достаточно доступна.
Сложность на мой взгляд тут в дешевых аккумуляторах- очевидно чт ов таком случае их судьба и качество работы это во многом дело случая.
Цитата
Балансировка конечно хороша, но ее не просили и в цену соответственно не включили. Блок симметрии осуществляет только наблюдение/измерение. По его показаниям гирлянду аккумуляторов от зарядки можно отключить, можно десульфатацию провести, можно заглушить внешний источник и потренировать аккумуляторы на нагрузке. Хотим понять как при таких минимальных возможностях максимально продлить срок службы.
Отдельно очень интересуемся как на обычных кислотниках температуру мерять (и стоит ли этим заниматься). Клеммы у них самые обычные ножевые. Прицепиться к клемме и мерять температуру на ней очень непросто. Можем прижать к корпусу NTC резистор - понять бы в каком месте у аккумулятора может начаться разогрев и случается ли он в принципе?
У Вас девайс серийный? Вообще есть очень хорошая
микросхема заточенная как раз под Ваш случай- с ней реализация могла бы выглядеть так: собственно LTC3305, к ней 5В Kinetis на ARM Cortex M0, интерфейс изолированный вроде CAN/RS485, ну и при желании измерители температуры- все на 4х слойке. Конкретные места подключения подсказать к сожалению не могу(связан бумажками) но могу сказать пару моментов:
- при определении зон перебрали около 23 аккумов с дефектами, а позже и 9 новых брали и "убивали" - что происходит смотрели через тепловизор: видно все достаточно хорошо.
- ключевое слово здесь "контактный",т.е критически важно тепловое сопротивление этого контакта.
В Вашем случае ограничился бы просто балансировщиком, но "настоящим" и хорошо сделанным.